World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

Kotov24: списки | комментарии | апдейты | оценки

СА?: 6 лет 5 месяцев (ID 189597)
аккаунт зарегистрирован 22.09.2013
последний раз использован 07.02.2020


напишите
собщение
Kotov24

отзывы: аниме (1), кино (0), видеоигры (0), манга (0)
3 раз(а) разные люди сочли отзывы Kotov24 полезными

отзывы | обсуждение отзывов | в болталках


Пять сантиметров в секунду (2014.07.20)

Верно ли я понял перипетии сюжета?
Такаки расстался с девушкой (в очках), так как осознал для себя невозможность никаких других отношений с женщинами кроме как с Акари, своей первой истинной и единственной любовью.
То есть с одной стороны любящая в целом хорошая девушка, при том отношения с ней даруют, будем называть вещи своими именами, постоянную сексуальную жизнь, и с другой стороны по сути лишь воспоминания, былые мечты - по сути ничего!
Но Такаки делает этот нелёгкий выбор. Выбор достойный уважения, несмотря на то насколько он рационален разумен и удобен по сути. Почему достойный спрашивается? Потому что так или иначе это не простое решение имеющего место быть внутреннего конфликта, место нахождение источника которого где-то между душой и подсознанием. Вряд ли самому герою точно ясно, что его гложет и не даёт нормально жить.
Поступок Такаки можно расценить двояко. С одной стороны, это чистый побег от отношений с девушкой, которая тебя любит, не желание разобраться в этом и попытаться эти отношения наладить (но реально ли это в его случае?) - и это далеко не красящий Такаки поступок. С другой, напротив, не желание более обманывать, мучить девушку, продолжать псевдолюбовные отношения, - и это в чём-то даже стоящий поступок.
Здесь стоит сказать ещё вот о чём. Если допустить версию того, что Такаки имеет действительно истинное чувство любви к Акари с самых юных лет, то как можно объяснить его связь с девушкой, с которой он имел отношения целых три года. Мне думается, что связь Такаки с этой девушкой - это его первый по сути опыт отношений с девушками в сознательном возрасте. Наверное, за многие годы чувство к Акари притупилось (нет отношений - нет измены, мог он сказать себе) или "задвинулось" подальше, вглубь себя. Естественно, его ещё и мучил комплекс неполноценности в части отношений с девушками, точнее их отсутствия, и отсутствие сексуального опыта. В виду этого предположения становится понятным и итог его отношений. Ему по сути от этой девушки нужен был лишь опыт, а не сами отношения. Он не готов был отдавать.

Такаки выбрал сознательное одиночество. Он даже не стал рассматривать третий вариант - а именно, признание в нелюбви девушке и предложение ей сожительства. Но это согласитесь, если не аморальное, то крайне компрометирующее порядочную девушку предложение. Конечно, если только она сама на эти условия не расположена. Ведь если у неё есть в душе хоть малая надежда на рождение чего-то похожего на любовь по отношению к ней в душе Такаки, то я считаю, это самоунижение и подстраивание под другого человека не понятно ради чего. И даже если это так, то тут легко можно говорить о несомненных психологических проблемах самой девушки.
Но мы не будем развивать эту теорию, и вернёмся к анализу психологического портрета взрослого Такаки и его выбора.
Итак, Такаки сделал выбор. И этот выбор показателен. Он ставит перед нами главный вопрос: кто же такой Такаки Тоно?
Ведь оставшись в одиночестве, наедине со своим чувством эфемерной любви, мало вероятно, что он на данном отрезке своей жизни, строящейся на безответной любви, обретёт счастье. То есть ни о каком счастье и гармонии не может быть и речи. Он прекрасно понимает, что Акари, его первая любовь, сейчас уже совсем другая, не та, которую он знал в юности. Нет, она не сильно изменилась, но у неё своя жизнь, взрослая скорее всего семейная жизнь, и для него нет в ней места, которое ему бы так хотелось иметь.
И в этом есть для него определённое чувство страха случайной встречи с Акари. встретиться, узнать о её жизни, обрести новые мысли о ней - это лишние переживания и страдание.
Что теперь ему остаётся делать? Какие действия предпринимать? Может только помощь психолога ему может помочь начать новую жизнь без навязчивой мысли об истинной былой любви и выйти наконец из этого мучительного состояния фрустрации, в котором он оказался? Пойдёт ли он к психологу? Так ли ему это надо? Есть ли вообще у него подобные мысли?
Даже если предположить, что Акари свободна (допустим была замужем, но брак оказался неудачным, дети есть или нет не суть важно) и у неё самой те же былые сильные чувства к Такаки, что судьба подарила им святую встречу. Все звёзды сошлись на небе и сбылись все мечты. Как поступит в такой ситуации Такаки?
Блогословит Бога и приложит все силы для построения своего счастья с Акари? Или же ничего не произойдёт? Ну увидит он в один прекрасный день на улице девушку, ну угадает в ней Акари, но как последний трус пройдёт мимо, опустив голову в землю. (Я утрирую, понятно наверное. Но факт остаётся фактом. В этой ситуации с ж/д переездом, шлагбаумом и мчащимся поездом - похожим на символ "времени" и подсказки судьбы: "Забудь о ней, живи своей жизнью!" - он остаётся пассивным наблюдателем.) Потому что испугался не обрести, а потерять. Обрести реальное, а потерять иллюзорное.

И кто же всё-таки он такой, Такаки Тоно?
Истинный романтик, преданный до конца своим чувствам и голосу сердца, или заурядный бесчувственный неудачник, нежелающий решать свои проблемы и прячущийся за псевдовеликими чувствами?

А как вы думаете?

----------------------
Кто такой Такаки?
Когда я задавал этот вопрос, он действительно меня интересовал.
Сейчас мне стало ясно, что не так важно, кто он такой, важнее то, что с ним.
И я всё-таки думаю, что с Такаки случилось следующее: пройдя период душевных сомнений, он пришёл в итоге к осознанию реального положения вещей.
А именно, что чувства к Акари - это самые сильные чувства, которые у него были в жизни, несмотря на юношеский период их существования, что с Акари ему не суждено вместе быть, что ему ничего не остаётся, кроме как прожить свою жизнь. Со смыслом или без - вряд ли на данный момент у него есть ответ. Он может найти его, а может и нет.

Девушка в очках. Скверно у него с ней получилось, это надо признать. Остаётся надеяться, что Такаки из этих отношений тоже вынес позитивный опыт. Но в возврат к этим отношениям мне мало верится.
Хотя всё может быть.

Фильм на самом деле грустный. Ведь проводя все эти умозаключения приходишь к мысли о маловероятном воплощении счастья для Такаки. Почему-то кажется, что ему так и не суждено его обрести. Что счастливые часы его жизни навсегда в прошлом, где-то ночью в сельской постройке посреди заснеженного поля.
Возможно так и есть.
И тут ничего не поделаешь.
Ведь это правда жизни.
Не всем в ней суждено стать счастливыми.
Кому-то уготовано лишь несколько счастливых часов в жизни, а кому-то, как в истории "Мостов округа Мэдисон", несколько дней.
Остаётся только надеяться, что Такаки, придёт к такому же мудрому пониманию вещей, как и герой Иствуда, и сможет сказать:
"Я не жалею, о тех чувствах и отношениях, что были у меня в жизни. Главное, что они были, и у меня осталась память о них."

____________________
Спасибо Синкаю за правдивую историю.
Продолжаем жить.


+3Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (0)

всего лайков в разделе - 3
последние лайки:


на комментарий
к аниме Пять сантиметров в секунду
от kristals (2019.09.26)
СА: 11 лет 9 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2008.05.07 г.
последний раз в 2020.02.19 г.
=================
голосов в аниме: 142
голосов в кино: 1
=================
комментариев в аниме: 18
получено лайков за комментарии: 108



на комментарий
к аниме Пять сантиметров в секунду
от loge (2018.04.04)
СА: 16 лет 4 месяца
аккаунт зарегистрирован в 2003.09.01 г.
последний раз в 2020.01.10 г.
=================
голосов в аниме: 148
голосов в кино: 1
голосов в играх: 25
=================
комментариев в аниме: 4
получено лайков за комментарии: 1



на комментарий
к аниме Пять сантиметров в секунду
от lostone (2014.07.23)
СА: 7 лет 7 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2012.06.28 г.
последний раз в 2020.01.14 г.
=================
голосов в аниме: 58
голосов в кино: 19
=================
комментариев в аниме: 2
получено лайков за комментарии: 9




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура