World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

iriacami: списки | комментарии | апдейты | оценки

СА?: 6 лет 6 месяцев (ID 185941)
аккаунт зарегистрирован 03.07.2013
последний раз использован 04.01.2020


напишите
собщение
iriacami

отзывы: аниме (6), кино (3), видеоигры (0), манга (0)
22 раз(а) разные люди сочли отзывы iriacami полезными

отзывы | обсуждение отзывов


Синяя птица (2018.09.28)

Синяя птица
Фильм, намеренно ориентированный на маленького зрителя. Манера подачи - да, хитровыеженная, стильный визуал, все эти блуждания по Башне, смена локаций, прошлое-настоящее, сон-явь, флешбеки в конце - неслабая такая трава. Но в сущности это антивоенный памфлет с вкраплениями НАСТОЯЩЕГО искусства. Скажем, противостояние "день - ночь" в той же "Мельнице кота" было показано куда менее топорно. Или мысль "капитализм - зло" можно было выразить не так прямолинейно (богач обязательно злой и полный, его стол ломится от яств, счастье нельзя купить и т.д.), раз уж делаете авторскую трактовку произведения. А еще, кажется, автор чужд избыточного альтруизма, т.к. неясно, принесла ли птица кому-то счастье в итоге. Кадры толпы в конце ("нерушима та стена, в которой ты кирпич"©) как-то даже пугают, несмотря на жизнеутверждающую музыку.


+0Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (0)

Красная черепаха (2017.08.25)

Всё же странная у мужика логика – черепаху он сначала перевернул на спину и бросил умирать, а потом пожалел и вернулся. Причем на тот момент он еще не знал, что черепаха особенная. А вот острожить рыбу гарпуном уже не западло! И без этого момента тут есть к чему придраться. Например, нельзя ломать чужие лодки, это же очевидно! Странно, что европеец этого не понимает. А если бы всё было наоборот, и мужчина силой удерживал девушку на острове? Это же сюжет для триллера, не меньше.

Единственное объяснение этому – черепаха всеми силами спасала героя, а не топила. Все-таки переплыть океан на утлом судёнышке – это вам не шубу в трусы заправлять. Вдруг там до суши 100500 километров. А он даже пресной воды с собой не взял.

Долгие годы изоляции на острове - и при этом решение проблемы одиночества. «Лучше быть с кем-то, чем одному» против популярного сегодня «лучше быть одному, чем с кем попало». Собственно, об этом и фильм. Человек, оставшийся один, непременно обломается – те, кто сегодня как мантру повторяет «мне никто не нужен» и «никто ничего никому не должен», просто обломаются чуть позже, недополучив того, что сами не хотели давать.

Графика же в фильме отменная. Вообще, французская анимация сейчас на высоте. Кого-то может смутить такая шершавость, что ли, бэкграундов, будто в краску подмешали песка. Вертикальные полоски вместо глаз у персонажей, острые треугольные носы… Конечно, это фестивальное кино, а не классический Дисней, и даже не классический Гибли. Лично мне показалось только, что персонажи очень уж архетипичны, без индивидуальности, словно ожившие картинки из учебника биологии. Или Адам и Ева, лол. Нехорошо. Герои должны заинтересовывать своей историей, а не удовлетворять чужое разожранное эстетство.

8 из 10. Один балл снимаю за графодрочерство (см. выше), один – за мутный момент с лодками. Все-таки нельзя контролировать равного, нельзя запрещать, давить и заставлять. В фильме нет диалогов, но возможно, уже в образе девушки героиня объяснила странности своего поведения (вплоть до того, что в теле черепахи она и ведёт себя как животное, не рассуждая). Хотя это уже мои домыслы. В заключение скажу, что хотелось бы видеть вокруг больше именно таких пар – переросших со временем свою физическую любовь (сын у героев фильма только один, а средств защиты (пардон) на остров явно не завезли), но сохранивших способность к диалогу и компромиссам – с обеих сторон. Жаль только, что не все на это способны…


+0Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (0)

Пляжные флаги (2017.01.14)

«Пляжные флаги» - лучшее, что мне попадалось из артхауса за последнее время. Графически фильм схож с «Персеполисом», идейно, в общем-то, тоже. Тонкая метафора в начале, когда ожившие манекены топят девочек, и несколько более прямолинейная в конце – сон Виды, в котором ее подруга тонет в свадебном платье. Честные и реалистичные, несмотря на условность графики, лица и фигуры героинь - чего стоят одни брови Саре=). Всякие мелкие детальки, вроде смахивания пота во время пробежки – прямо-таки всей кожей чувствуешь, как должно быть жарко в этой хламиде, летом, на бегу. И обманчивая радужность финала, оставляющего горько-сладкое послевкусие – то, что грозило Саре, увы, продолжает ей грозить. Да. Одному мультфильму не под силу решить проблему – но он выносит ее в информационное пространство, и маленькая победа нарисованной девочки в конкурсе «Пляжные флаги» - единственном разрешенном для спасательниц – это всё-таки победа.


+0Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (0)


Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура