World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

Whitecoal: списки | комментарии | апдейты | оценки

СА?: 6 лет 3 месяца (ID 159318)
аккаунт зарегистрирован 04.01.2012
последний раз использован 10.04.2018


напишите
собщение
Whitecoal

отзывы: аниме (21), кино (2), видеоигры (1), манга (0)
259 раз(а) разные люди сочли отзывы Whitecoal полезными

отзывы | обсуждение отзывов


Король-рыбак (2012.02.19)

Тяжело быть мизантропом, и при этом работать в таком месте, где нужно давать советы и учить уму-разуму всяких «людишек». А ещё тяжело нести ответственность за свои советы, которые мгут приводят, как оказалось, к смерти невинных людей, а для тебя - бездушных и безликих незнакомцев, которых ты ненавидишь всем своим существом. И вот ты оказываешься на самом дне жизни наедине со своей ненавистью и злобой, почти без гроша в кармане. Ты не способен любить, ценить то, что имеешь, а только ненавидишь и жалеешь себя: такого бедного и несчастного, никому не нужного (по твоей, конечно же, версии). Каждый день топишь в алкоголе своё горе, выросшее до невероятной высоты на пустом месте, и строишь планы ухода из этой несправедливой, по всем пунктам, жизни. А потом... а потом появляется какой-то псих, возомнивший себя одним из Рыцарей... б-га. И вот тут оказывается, что ты – избранный (человеконенавистник, не верящий даже в свою ценность и значимость).

Сначала ты, конечно, начинаешь смеяться, а потом оказывается, что этот человек был «посвящён» в рыцари из-за твоего совета, который был дан ради того, чтобы поставить красивую и жирную точку в конце рабочего дня. А ещё у этого Рыцаря было когда-то всё: любимая жена, хорошая работа, друзья. Рассудок. Но всё это стерли с лица земли твои слова, превратившие смысл жизни этого человека в кровавую лужу с флегматично плавающими по ней кусочками мозга, расползшуюся по полу.

Конечно же, кто в таком случае не попытается загладить свою вину? Ты, например, суешь Рыцарю деньги, суетишься вокруг него. Но вот только ему всё равно. Он находится где-то далеко, в месте, где он на волнах своего воображения плавает в море иллюзий.

И вот внутри тебя начинает потихоньку приходить в движение невидимый механизм. Сначала он издаёт скрип. Потом темп начинает увеличиваться, и скрип прекращается. Жизнь снова обрела смысл, а мир наполнился красками. Появились мечты и вера в себя. Ты смог увидеть дальше своего носа и выйти из замкнутого круга жалости к себе и ненависти ко всем остальным. Аллилуйя! Наконец-то жажда утолена (её не смог одолеть ни алкоголь, ни самобичевание). А ведь для этого так мало было нужно.


+0Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (0)

Трио из Бельвилля (2012.02.19)

В полном благодушии и довольстве общество
клонилось к упадку, и прогресс теперь означал
только совершенствование Машины.
(Э. М. Форстер)


Сильвен Шоме – это один из самых откровенных аниматоров современности. Каждая его работа является нарисованной исповедью человека, остро ощущающего кризис современного общества, характеристика которого укладывается всего лишь в один термин Фромма «общество потребления».

«Трио из Бельвилля» продолжает его предыдущую работу «Старая дама и голуби», рассказывающую о жизни «маленького человека», жизнь которого не имеет смысла и подчинена лишь одной цели: поиску пищи. Однако «Трио» - это гораздо более опасная глубина, на которой не каждому захочется оказаться, да и вообще это дано сделать. Буквально всё, начиная от сюжета и заканчивая стилем рисовки и цветовой гаммой, заставляет зрителя увидеть то, чего он боится и, находясь в сетях страха, упорно отрицает. За оригинальными и остроумными находками, которыми наполнен каждый миллиметр «Трио», можно увидеть оскалившееся лицо Машины, корпус которой забит жизнями-шестерёнками. Она дымит и источает зловонные запахи, но ничто не может остановить её работы… Или может? Как раз на этот вопрос и пытается найти ответ Шоме.

В центре мультипликационного фильма находится мадам Суза – добрая и заботливая пожилая женщина, а также её внук – Чемпион, талантливый велогонщик, мечтающий о покорении «Большой петли». Первая олицетворяет прошлое, которое всегда ставится Сильвеном Шоме в пример. Мадам не просто любит своего внука: она живёт за него, чего категорически не умеет Чемпион, уставший от жизни ещё в детстве. Единственное, что хоть как-то поддерживает в нём искру жизни – это велоспорт.

В мультфильме есть несколько лейтмотивов: ожирения, американизации, превращения спорта в зрелище, «находчивой» старости и одинаковости.

Мотив ожирения: от избытка веса страдают как люди и животные (в частности собака Чемпиона Бруно), так и архитектурные объекты. Этот мотив указывает не только на то, что человек живёт и работает ради еды, превращая её тем самым в один из идолов современности, но и призван показать привязанность людей к бытовым и приземлённым вещам. Жир – это камни на шеях многих героев «Трио», которые тянут их к земле и не дают над ней приподняться.

Мотив американизации (один из любимейших мотивов Шоме): его воплощение – это сам город Бельвилль. Дымящиеся трубы, высотки, пики которых уходят в клубы окутавшего город смога, статуя Свободы, с мороженным в руке – всё это лишь внешний вид необратимого процесса превращения мировой культуры в легко выплёвываемую изо рта жевательную резинку, а жизни – в ничего не значащее слово, теряющееся за шуршанием денег и звоном монет.

Превращение спорта в зрелище. Пожалуй, самый острый и главный мотив этого мультипликационного фильма. Не только зрители самого крупного события в мире шоссейных велогонок, но и сами спортсмены относятся к своему спорту как одному из многочисленных способов «убить» время и убежать от гнетущей их правды и вызванной ей безнадёжности. Велосипедисты в ходе гонки теряют свои человеческие лица, обнажая тяжёло всхрапывающие морды лошадей, на что с удовольствием смотрит обезумевшая толпа жирных и продолжающих набивать свои обвисшие животы людей, для которых совсем не имеет значения то, сколько сил потрачено спортсменами на победу, за которую полагается недельный сертификат на велосипед от "Пежо".

Мотив «находчивой» старости привносит в палитру «Трио» несколько ярких цветов. Мадам Суза и музыкальное трио из Бельвилля – единственные персонажи, которые вдыхают загазованный воздух и не превращаются после этого в винтики и шурупы машины. Они изобретательны и находят выход из ситуации любой сложности, чего не может больше ни один персонаж анимационной картины. Но на старость нужно смотреть более широко: для Шоме это не просто возрастная характеристика человека, а метафоричный образ старины – источник всего самого чистого и вечного, осязаемого и вместе с тем недоступного для современного человека.

Одинаковость – это неотъемлемый атрибут множества героев «Трио». Одинаковые лица, размноженный с помощью станка один чёрный костюм и способность сливаться друг с другом в один чёрный организм, с лёгкостью лишающий других жизни, пугают и заставляют со страхом отгонять от себя мысль о своей принадлежности к этой массе или неминуемой перспективе стать её частью.

«Трио из Бельвилля» нужно смотреть не ради того, чтобы посмеяться над нелепостью многих сцен и персонажей, а для того, чтобы, наконец, проснуться от глубокого сна неведения. Этот мультфильм как удар колокола или особенно громкий раскат грома, пугающий, но возвращающий в реальность и сталкивающий тебя лбом с правдой. Сложно сказать, остановиться Машина когда-нибудь или нет, но не для Шоме. Им дан однозначный ответ, о котором можно узнать, посмотрев этот замечательный анимационный фильм. И сделать это стоит.


+4Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (0)

всего лайков в разделе - 4
последние лайки:


на комментарий
к фильму Трио из Бельвилля
от sovaca (2017.12.19)
СА: 10 лет 1 месяц
аккаунт зарегистрирован в 2010.02.07 г.
последний раз в 2020.03.21 г.
=================
голосов в аниме: 69
голосов в кино: 2
=================
комментариев в аниме: 69
комментариев в кино: 7
получено лайков за комментарии: 586



на комментарий
к фильму Трио из Бельвилля
от Horon (2015.06.24)
СА: 8 лет 7 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2009.04.23 г.
последний раз в 2017.11.16 г.
=================
голосов в аниме: 6
голосов в кино: 21
голосов в играх: 1
=================
комментариев в аниме: 1



на комментарий
к фильму Трио из Бельвилля
от sail
СА: 4 года 10 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2011.09.21 г.
последний раз в 2016.07.16 г.
=================
голосов в аниме: 74
голосов в кино: 5
голосов в играх: 6



на комментарий
к фильму Трио из Бельвилля
от Alexey Fadeev
СА: 16 лет 6 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2003.09.01 г.
последний раз в 2020.03.31 г.
=================
местонахождение: Москва, Россия
=================
голосов в аниме: 276
голосов в кино: 824
голосов в играх: 369
=================
комментариев в аниме: 113
комментариев в кино: 89
комментариев в играх: 18
получено лайков за комментарии: 552




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура