World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

devy: списки | комментарии | апдейты | оценки

СА?: 7 лет 7 месяцев (ID 155079)
аккаунт зарегистрирован 19.09.2011
последний раз использован 07.04.2019


напишите
собщение
devy

отзывы: аниме (4), кино (0), видеоигры (0), манга (0)
14 раз(а) разные люди сочли отзывы devy полезными

отзывы | обсуждение отзывов | в болталках


Истории мечей (2012.06.03)

ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ!!!!!!!!!!!!!!!!
Первое. Я считаю, что это очень хорошее аниме. Мне далеко не всё в нём нравится, но это не отменяет того, что оно хорошее.

Второе. Это логичное аниме. И предсказуемое - в самом лучшем смысле этого слова. Где действия героев влекут за собой вполне закономерные последствия, где никто не прыгает выше того, что ему дано, когда желания не совпадают с возможностями.

Третье. Это очень детальное аниме. Я понял это, когда был уже в середине второй серии. Понял и вернулся в самое начало - чтобы внимательно рассмотреть и запомнить всё, что упустил, не приняв всерьёз. Тут каждая мелочь что-то да значит, каждая вторая фраза с двойным дном, и многое требует обдумывания.

Четвертое. Это объемное аниме. Здесь множество характеров, судеб, мотивов, и все это неоднозначно, и всему находится применение. Множество линий, пересекающихся и параллельных - и ни одной лишней.

Подробней, о тех самых деталях. Финальная серия и смерть героини. Лично для меня - ожидаемо. После их встречи с отшельником стало понятно: если Тогамэ не откажется от своих планов ради любви, это кончится смертью, её, его или обоих. Ведь она владелица проклятого меча, и если продолжит ею быть - она обречена. Правда, я до последнего надеялся, что женщина в Тогамэ окажется сильнее стратега... но увы, как уже говорилось, выше головы не прыгнешь.

В смерти Шичики я, напротив, сильно сомневался. Потому что, в отличие от Тогамэ, Шичика не просто сильно менялся от серии к серии, он понимал и принимал эти изменения, и хотел меняться дальше. Но суть изменений была в его очеловечивании, в усилении собственной воли, желаний, взглядов. И для того, чтобы окончательно вырасти из совершенного меча в несовершенного человека, необходимо покинуть руку хозяина. Иначе, останься он мечом пусть даже чисто формально, Шичику ждала бы судьба Эмондзаемона.

Другой вопрос, было ли мне жалко Тогамэ. Да, было, как и многих других в этом аниме. Но, с другой стороны, её смерть не вызвала во мне протеста. О смерти настоятельницы я сожалел куда больше, а за жизнь "северной девочки" переживал сильнее. Не потому, что Тогамэ мне не нравилась. Нравилась. Просто "добром платят за добро, а за зло платят справедливостью"(с) А доброй Тогамэ не назовешь (если, конечно, кому-нибудь не придет в голову считать за признаки доброты то, что она разгуливает без трусов и влюбила в себя простодушного Шичику). Напротив, первых владельцев мечей, по сути, убивает она, а не её "живой меч", который лишь повинуется приказам. И нимало не сожалеет, напротив - за обедом, с аппетитом уплетая еду, весело обсуждает смерть Саби. Да и благородством она себя не обременяет, вспомните, какие "замечательные" способы завладеть доспехами она предлагала - утопить их владельца или зажарить. Скажете, мол, времена такие жестокие, для такого мира это нормально? Отнюдь. Привычка к крови и смерти нормальна для самурая или ниндзя, но не для девушки, которая и драться-то не умеет. Конечно, то, что она лишилась всего, то, что видела, как умер отец - это заставляет по-человечески понять её. Но не оправдать. Вот мальчонка-ниндзя, который, если я правильно понял, ещё ничего такого не натворил, но которого убивают лишь за то, что он "в будущем может создать проблемы" - вот тут уже можно говорить о несправедливости.

И, всё-таки, я бы назвал финал счастливым. За то, что "подарили" жизнь Шичике. Думаю, ярость в нём оказалась сильнее желания умереть, и последним он сломал тот меч, которым только что был сам. Как он будет жить без любимой? Как все. Жизнь не кончается с потерей любимого человека - это ещё одна истина, которую ему придется усвоить. Самое же печальное в финале то, что все эти смерти, по сути, ничего не изменили в существующем миропорядке. Ну, сменился один сегун на другого - и только-то. Сразу вспомнился "Василиск" - поубивали друг дружку, а в конце - и свиток ветром унесло, и имена забыли.

То, что лично для меня стало минусами.

Первое. Четвертая серия, ясен пень. Нет, мне было очень интересно посмотреть, что произошло с Нанами, на это я, как раз, не жалуюсь. Но битва с тем, кого величали "лучшим мечником" - согласитесь, это тоже интересно. Было бы... И ведь мне не нужна эпическая баталия, я ждал тех самых диалогов. Хотел узнать, что за человек этот "лучший мечник", чем живет-дышит, почему решил меч не отдавать. И фиг мне. Осталось только гадать: то, что Саби упокоился на вполне реальном острове Ганрю рядом с не менее реальным Сасаки Кодзиро - это должно что-то говорить о его личности? Или нет?..

Второе. Ничего не имею против дизайна костюмов ниндзя, но, черт возьми, очень трудно принимать всерьез персонажа, выглядящего, как Пчёлка Майя. А когда этот персонаж умирает в мучительной агонии - у меня возникает диссонанс. Потому что его смерть - это страшно, а Пчёлка Майя - смешно.

Третье. Я несколько раз пересматривал моменты с разговорами "за историю", но, боюсь, задумка авторов прошла мимо меня. Мстить истории, менять историю... может, конечно, перевод просто неважный попался...

И, всё-таки, повторюсь: очень хорошее аниме. Для просмотра которого, как мне кажется, важен не столько возраст, сколько культурный слой, что ли. Тем, кто предпочитает смысл на поверхности и идеи, поданные "в лоб" - я бы не советовал, только раздражать будет.


+5Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (1)

Гуррен-Лаганн (2012.04.22)

Гуррен-Лаганн, Гуррен-Лаганн... выпивается одним глотком. Хотя, ядрёный получился коктейль. Тут безбашенный юмор соседствует с трагедией, незамысловатость сюжета с глубиной идей и характеров, зубодробительный боевик то скатывается в откровенный стёб, то перерастает в драму. И вся эта невероятная мешанина обладает бешеной энергетикой.

Про сюжет ничего не скажу, кроме того, что это редкий случай, когда интерес вызывает не общее, а частности, детали, которые, вместо того, чтобы встраиваться в шаблон, меняют его до неузнаваемости. Вот, казалось бы, стандартные мехи и пафос (ну, первое без второго никак, это понятно)) Но! Супер-пупер-мега-дрель в качестве символа всепобеждающего человеческого духа, сожранный хвост как залог победы, роботы с рожами на пузе (причем, эти рожи порой обладают богатейшей мимикой), наконец, "настоящее мужское слияние" (гусары, молчать!)) Пафос, доведенный до гротеска, мало того, что не раздражает, он превращается в этакую стильную фишку. И вот уже ловишь себя на нетерпеливом ожидании - когда уже великий и ужасный Камина отмочит что-нибудь в своём неповторимом стиле. И как же не хотелось выпускать его из своей памяти до самой последней серии...

Интересен и главный конфликт. Вот кому как, а мне впервые встретилось аниме, где роль глав. злодея выполняет идея как таковая. Идея "жертвы во имя общего блага". Росиу швыряется чужими жизнями ради блага народа, спиральный король ради блага человечества, а антиспиральщики - так те, ни много, ни мало, ради спасения вселенной. А результат во всех случаях одинаков - это самое "благо" оборачивается своей полной противоположностью. Ну, правильно, как ни банально звучит, но каждая жизнь дорогого стоит, одна или миллион, кто этого не понимает, тому роль спасителя точно не по плечу.

Но персонажи, конечно, удались лучше всего. Особенно, как мне кажется, интересны трое, которые не главные. То есть, Камина, конечно, великолепен, и о Симоне можно много сказать. Но вот Росиу, Ёко и Вирал - это нечто.

С Росиу связан самый, наверное, драматичный поворот сюжета. Ну что, парень хочет быть лидером, но с кого ему пример-то брать в их мире, на кого равняться - со старейшины его деревушки да со спирального короля. Вот и вышел первый блин комом. Как он там сказал: "Лидер не тот, кто сражается, а тот, кто принимает решения"? Но во время войны, как раз, нужнее всего тот, кто умеет сражаться. А "гениальное" решение развлечь народ казнью главного бойца только сыграет на руку врагу. Впрочем, там есть одна деталь, которая многое объясняет: подставить друга Росиу решился после того, как получил по лицу камушком, брошенным из толпы. Испугался он. А дальше, как и рассчитывали антиспиральщики, страх неминуемо загонял в ловушку. Пока не явился "недорепрессированный" Симон со своей дрелью, боевым духом и верой в победу)) Иначе бы кранты. Впрочем, порадовало, что свои ошибки Росиу признал, учел урок и воспитательную зуботычину от Симона, и в дальнейшем на лавры героя не претендовал, сосредоточившись исключительно на делах народного хозяйства)) Одного я ему, правда, не простил бы: сделать смертницей влюбленную в него девушку - это что ж за мужиком надо быть, а?!

А вот Ёко восхитила. По мне, так это она, а не Росиу, больше всех бы подошла на роль лидера. Слово, которое характеризует главное её качество - надёжность. Не случайно именно ей Камина доверил бы прикрывать свою спину. Она всегда там, где нужнее всего, насколько решительная, настолько же и рассудительная, и при этом опирается только на свои собственные силы. И она первая нашла свой путь и своё место в мирное время - воспитывать будущих лидеров и героев. Но мне особенно запомнился тот момент, когда Ёко не раздумывая бросилась выручать Симона из тюрьмы - в то время, как остальное "боевое братство" жевало сопли. Теперь будет одна из любимейших аниме-героинь, несомненно.

Вирал удивил. Обычно как: если злой персонаж перевоспитывается, то непременно под влиянием "хороших", увидит благородные поступки, послушает красивые речи - глядишь, и осознает свою ущербность. Но Вирала никто не перевоспитывает, не выводит на "путь истинный". Он идёт сам, спотыкаясь, падая, вставая, мучается сомнениями, задаёт вопросы, извлекает горькие уроки из поражений. Это его собственный выстраданный путь от "истребителя людишек" до самоотверженного защитника. Именно Вирал протягивает Симону руку в самый тяжелый для того момент, вправляет ему мозги примерно тем же способом, каким вправлял братан Камина. Наверное, потому Симон и выбирает его себе в напарники - этот "зверолюдь" кажется его братом по духу в гораздо большей степени, чем товарищи-человеки.

О музыке и рисовке я распространяться не стану - когда есть всё вышеперечисленное, "спецэффекты" отступают в тень. Хотя, нет - музыка таки супер, она настолько вписана в действие, что кажется ещё одним персонажем.

Так что, ярко, захватывающе и здорово. Проглотил и налил по новой. 10 из 10.


+3Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (0)

Прославленный [ТВ-1] (2011.12.30)

Не скажу, что шедевр, не скажу, что так уж сильно зацепило. Но просто очень понравилось. Настолько, что просмотрел все серии одним махом и сохранил, чтобы, при случае, посмотреть ещё. Возможно, потому что ничего особо интересного изначально не ждал. Так, решил, что под пиво и на сон грядущий самое оно - милашки с сис... то есть, я хотел сказать, с ушками и хвостиками)) А тут внезапно! сюжет. Да ещё динамичный такой, с драками и кровищщей, без надоевшего размазывания соплей, бесконечных рефлексий и экскурсов в трудное детство героев. Сюжет, может, и не самый оригинальный, но следить за ним интересно, и хоть знаешь наперед, что "наши победят", но хочется узнать - как именно. Да и в мире, который сперва кажется чересчур простым, на самом деле - чем дальше, тем больше загадок (жаль только, что в конце не все раскрыли). Большой минус - концовка действительно показалась скомканной и оставила кучу вопросов, но, как ни странно, это не испортило общего положительного впечатления. Да, история без претензий, но, возможно, этим она и хороша.

P.S. Их просмотренных комментариев улыбнуло: "Теперь жутко хочется поиграть в игру на основе которой он вышел. Поднимите руки те, кто хочет переспать с Близняшками-Лучницами?"
Как хорошо, что мой приятель, знакомый с игрой, предупредил заранее - близняшки-то на самом деле мальчеги))))))


+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (0)

Одержимые смертью (2011.09.19)

Это очень взрослое аниме. Потому что на редкость реалистичное. Нет, не из-за кровищщи, ломтей мяса и выпадающих кишок. Всё дело в героях, их мотивации, природе человеческой, которую вскрывают, как брюхо мечом. И никакой идеализации, романтика идет к черту. Никаких великих героев с высокой духовностью. Просто герои своего времени, или, точнее - продукты эпохи. Отнюдь не насекомые, правда, не скорпионы в банке - люди, со всеми людскими страстями и пороками.

И сюжет там, кстати, есть. Чётко структурированный и логически завершенный (а никто и не отменял открытых финалов). Сперва показали финал, а затем - как герои дошли до жизни такой.

Вот якобы положительный (по крайней мере, кто-то таковым его считает) Фудзики Генноскэ. Прямо-таки идеал самурая. Долг, честь, преданность, постоянное совершенствование мастерства... и всё такое. Но это, так сказать, крупный план. А мелкими штрихами - что же он за человек-то такой. А неважный человек получается: таков ли долг перед Школой, чтобы в отместку за убийство своих рубить кого попало; такова ли преданность впавшему в маразм Учителю, чтобы поддерживать его желание отдать на публичный позор собственную дочь; такова ли честь, чтобы с торжествующей улыбкой выходить на "честный" бой с заранее избитым соперником. Да и мастерство он совершенствует, подогреваемый ненавистью к более талантливому сопернику, чего уж там.

И вот герой якобы отрицательный (ну да, кто-то же его таковым считает, хотя, думаю, есть много таких, которые считают наоборот, и правда, тут спутать легко). Ирако Сэйген. Он безмерно далек от идеала самурая. Да, собственно, он вообще не... Подозрения возникают сразу же - и обликом, и поведением он слишком чужд этой среде. Помыслами тем более. Настоящий же самурай если и мечтает о чем-то, то это слава или власть, ага, или что-то вроде "всех убью, один останусь". Мечтать о "рисовом пайке" - это низко, ага. Ну а когда показывают его мать, всё сразу встает на места. Не только мотивы, но и личность в целом. Увы, благородные рыцари, вышедшие с самого дна, бывают только в сказках. А настоящий голод отнюдь не способствует красоте духа, он её убивает. Но! Когда нет опоры (или, точнее, щита, за которым можно спрятаться) в виде сословной преданности, долга, "сохранения лица" - тогда-то и прорывается, пусть изредка, пусть замордованная и загнанная в угол, но всё же человечность. Как самурай Ирако проигрывает Фудзики по всем статьям, но как человек - безусловно выигрывает.

И, наконец, основа сюжета. Соперничество Фудзики и Ирако. Точнее, неприязнь, переросшая в ненависть. Причина не в том, кто лучше. Или кто станет преемником Мастера. И уж, конечно, не в девчонке. Эта неприязнь, растущая из зависти, известна во все времена и у всех народов. Со стороны Ирако - зависть низшего к высшему, к тому, кто с рождения имел положение в обществе, пропитание и какой-никакой достаток, кто имел право опробовать меч на низших. Со стороны Фудзики - зависть сальери к моцартам, трудолюбивой посредственности к таланту, к тому, кто ярок и независим, кто имеет наглость выделяться, делать то, что хочет.

Как я уже говорил, финал выглядит завершенным. Неважно, кто кого. Они оба уже проиграли. Реальности, своему времени. Одержимые взаимной ненавистью, которая стерла их индивидуальность, превратив в те самые продукты эпохи. Грустно всё это, да.

10 из 10. Рекомендую всем, кому понравился фильм "Харакири" ("Seppuku") Масаки Кобаяси.


+5Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (0)

всего лайков в разделе - 14
последние лайки:


на комментарий
к аниме Истории мечей
от leozak (2019.05.02)
СА: 9 лет 7 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2010.05.28 г.
последний раз в 2019.12.09 г.
=================
голосов в аниме: 368
=================
комментариев в аниме: 1



на комментарий
к аниме Гуррен-Лаганн
от vorobey (2016.10.21)
СА: 8 лет 8 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2009.04.08 г.
последний раз в 2017.12.11 г.
=================
голосов в кино: 4



на комментарий
к аниме Истории мечей
от NeoPrime (2015.11.22)
СА: 8 лет 10 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2011.01.03 г.
последний раз в 2019.11.24 г.
=================
голосов в аниме: 334
голосов в кино: 57
голосов в играх: 9



на комментарий
к аниме Прославленный [ТВ-1]
от Bartuk 707 (2015.05.12)
СА: 9 лет 9 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2010.03.11 г.
последний раз в 2019.12.11 г.
=================
голосов в аниме: 1063
голосов в кино: 800
голосов в играх: 20
=================
комментариев в аниме: 300
комментариев в кино: 50
комментариев в играх: 1
получено лайков за комментарии: 875



на комментарий
к аниме Одержимые смертью
от Alisa Li (2015.02.24)
СА: 4 месяца
аккаунт зарегистрирован в 2015.02.16 г.
последний раз в 2015.06.24 г.
=================
комментариев в аниме: 1
получено лайков за комментарии: 4



на комментарий
к аниме Одержимые смертью
от InnerChild (2014.10.24)
СА: 8 лет 3 месяца
аккаунт зарегистрирован в 2011.08.01 г.
последний раз в 2019.11.04 г.
=================
голосов в аниме: 447
голосов в кино: 2
=================
комментариев в аниме: 89
получено лайков за комментарии: 869



на комментарий
к аниме Гуррен-Лаганн
от Time_Killer
СА: 8 лет 5 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2011.07.04 г.
последний раз в 2019.12.04 г.
=================
голосов в аниме: 65
голосов в кино: 5
=================
комментариев в аниме: 8
получено лайков за комментарии: 28



на комментарий
к аниме Истории мечей
от pilqrim
СА: 4 года 10 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2012.05.02 г.
последний раз в 2017.03.21 г.
=================
комментариев в аниме: 11
получено лайков за комментарии: 24



на комментарий
к аниме Истории мечей
от VENOM01
СА: 7 лет 1 месяц
аккаунт зарегистрирован в 2008.01.18 г.
последний раз в 2015.02.02 г.
=================
голосов в аниме: 59
голосов в кино: 12
голосов в играх: 7
=================
комментариев в аниме: 3
получено лайков за комментарии: 4



на комментарий
к аниме Истории мечей
от Shuray
СА: 10 лет 8 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2009.04.07 г.
последний раз в 2019.12.11 г.
=================
голосов в аниме: 7
=================
комментариев в аниме: 39
комментариев в кино: 1
получено лайков за комментарии: 120




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура