ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ!!!!!!!!!!!!! Сериал оказался интересен не только для среднего и, разумеется, младшего поколения, но и для старшего. Может, это из-за привлекательности и миловидности главной героини, а может, это из-за упомянутой эмоциональной живости лиц. Разумеется, это сказка, и ни летающие меха, ни добрые драконы нам неведомы. Но, возможно, что из-за того, что подобные судьбы, когда героиня движется по жизненному пути, несмотря на занесённый с рождения дамоклов меч, который подобно неизбежному року, должен обрушиться и нанести свой удар, кажутся до боли знакомыми и реальными, – этому веришь. Сначала только главные герои, но затем и многие другие, бросают вызов этой предопределённости, изреченной Творцом этого мира, Церкви – инструмента по управлению душами людскими, и даже самим всесильным Миротворцам, тем самым, что творят (да ещё как!) «мир на земли и во человецех благоволение». И если бы не понимание того, что это сказка, как исход этой борьбы кажется реальнее не реинкарнация в последней серии, а гибель принцессы в предпоследней. Это жёстче, но и правдивее. Как и то, что роковой удар наносят именно те, от кого этого не ждёшь.
P.S. Интересна иконография религии Маузер: Четыре Миротворца огненными копьями повергают дракона Браунинга.
+4
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Даже не знаю, что сказать. Произведение, достойное просмотра, но ничем особым не примечательное. Первое, что слегка шокирует, так это сферичность глаз большинства женских персонажей и нарочитая простота прорисовки глаз мужских, казалось бы пришедшая из более ранних десятилетий анимации. И если первый факт, остающийся на совести аниматоров, быстро перестаёт отвлекать, делая «Надэсико» очень запоминающимся, то второму можно найти объяснение через Гекигангер III. Он является и связующей нитью сюжета, и источником мотивации героев, и зеркалом эмоционального состояния некоторых из них. Герои Надэсико похожи на героев Гекигангера, известного по сюжету задолго до происходящих событий и потому просто обязаного выглядеть более архаичным. Об эмоциях нужно упомянуть отдельно. Работа оказалась пафосной. Знаю, понимаю, что должны чувствовать те или иные герои в тот или иной момент, и они старательно эти чувства изображают, но… «не верю!». Будто как в одном фантастическом рассказе робот изображал улыбку, оттягивая уголки рта пальцами. Может, как было по сюжету заявлено, все на крейсере были с психическими отклонениями? Но, похоже, это была беда всех вместе взятых. Концептуальность построения мира оказалась легко проясняема. Ничего сверхгероического сделать никто не смог, – мир никто раз и навсегда не спас (хоть это близко к реализму). Отдельное спасибо авторам за опережающий и отстающий потенциалы в теории поля. Хотя у физиков до сих пор нет однозначного отношения к возможности волны, бегущей в будущее. И всё же, если бы не отсутствие ощущения современной мне человечности в персонажах, я бы работу полюбил. Так же, как я полюбил эту задористую «маршевую песенку смелых ёжиков», которую сочинили переводчики «Надэсико» из Ивановского Аниме Клуба.
Для справки: Джовианцы (джовиане) – жители Юпитера, от Jovi – латинского названия этой планеты и соответственного божества.
+0
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Кстати, не поленился и оценил высоту Башни на основании относительной видимости её из Токио. Получилось около 300 километров. До вершины только на космических аппаратах можно достать. Реализм пал жертвой эффектности (и у Синкая это не в первый раз)
+0
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Все, как восторгающиеся, так и разочарованные, безусловно правы. И первые, и вторые увидели одно и то же, но одни это приняли, а другие – нет. Одних радует жестокость, других – огорчает. Одним кажется надуманность или даже отсутствие сюжета, другие видят естественность его течения. Так и должно быть. Практически за всё, за что можно хвалить сериал, можно и ругать. Потому что "Девочки" это не только воплощённая концепция (скрипичный футляр, ребёнок-с-оружием = ребёнок-оружие, хорошие-плохие), но и набор морально-этических проблем и идей по их разрешению.Сразу бросается в глаза несоответствие сюжетных линий критериям Абсолютного Добра и Зла, характерного для этики Западной Европы. Девочки. Кто они? Демоны-убийцы или Ангелы-хранители? Или они только устройства, на которые законы морали не распространяются? Да, они лишились детства. Не по своей вине, но вслед за этим у них отобрали и всё остальное. Здесь само общество превращает их в послушные игрушки. Девочки – такой же продукт общества, как и все остальные. Они, несмотря на всё, пока что живые. И они пытаются жить. Сохранить в себе хоть что-то человеческое. Можно рассматривать фильм, как работу, давящую на жалость. Но какое великодушие должно быть, чтобы пожалеть и простить того, кто, виновато извиняясь, целится тебе в голову из-за того, что оказался не в том месте и не в то время? Но жалеть нужно. Себя. Потому что именно мы и составляем это общество, порождающее в том числе и девочек-химер. Фильм в том числе и об этом. Вставьте душу ребёнка в нож гильотины. Что получится? Посмотрите на проблему именно так. Это не протезы им вживляют, а, наоборот, души убитых детей вкладывают в оружие, несущее смерть. Эти душам остаётся только безучастно наблюдать, что ими творят порой сочувствующие, потой алчные и продажные взрослые. И девочкам остаётся одно – войти в сады Элизиума, где им самое место.
+2
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Эта работа Кона многофакторная, многогранная. И она раскладывается (как и полагается правильным шизоидным работам) в спектр, но не по единовременным слоям, как в Лэйн, и не по личностям, собранным в одном месте, а в наиболее полный – по времени, пространству, лицам, эмоциям. Ширина такого спектра необычайно высока. Настолько, что многое, к сожалению, так и осталось за кадром. Нам же остаётся только лицезреть некие интегральные свёртки, разворачивать которые бывает сложно.Не всё в сериале оказалось ровным. Гибель одного персонажа порвала и без того зыбкую паутину (именно паутину, а не нить) повествования, и на некоторое время язык психических являений сменился демонстрацией состояний. Хотя, возможно, это только я не проникся.На фоне этого развала сюжета отдельная серия (та самая, про три возраста добровольного ухода) кажется самостоятельным шедевром.Материализация же безумия, наступившая в финале, способная только отпугнуть, пусть и поставила всё на свой место, но я более чем уверен, что в отличии от других психических феноменов, она в учебниках по психиатрии не описана, поскольку фиктивна и целиком лежит на совести автора сценария.
+3
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Может за трусиками и незаметно, но фильм оказался о том, что люди оказываются много хуже тех человекообразных девчушек, которых весь фильм планомерно ликвидировали. В лице этих гуманид главная героиня убивала верность, честь, преданность, долг, честность, веру, любовь и даже совесть, –то есть, то что люди считают своей исключительной привилегией. А трусики –это камуфляж, маскирующий гуманистическую и человекообличительную сущность фильма.
+3
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Красиво, грустно, местами обидно. Признайтесь, кому-нибудь ещё снились города, где никого нет? И что вы в них делали, что искали или находили? А обидно из-за того, что вот сделаешь что-нибудь великое и научное, а потом прилетят на голубом вертолёте японские школьники и закидают всё плутониевыми бомбами.
+4
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Как говорил мне один психотерапевт, сказка "Снежная королева" является иллюстрацией женской самоактуализации. В "Унесённых…" я тоже усматриваю самоактуализацию, но не европейскую, где на фоне незыблемой морали Герда растёт психологически, а какую-то иную, когда Тихиро, сохраняя свой детский внутренний мир, настолько вырастает морально, что становится для всех центром притяжения. Но хочется отметить ещё несколько моментов. Некоторые образы, реализованные в фильме, меня очень остро коснулись — они неоднократно снились мне много лет назад. И поезд, рассекающий волны, и сам потусторонний мир, попасть в который можно лишь пройдя через заброшенный дом или затерянной тропой. Тихиро знала то же, что и я: в потусторонних городах ничего нельзя брать и никуда не заходить… И в этом состояло моё своё, особое сопереживание.
+5
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
СА: 11 лет 6 месяцев аккаунт зарегистрирован в 2009.08.15 г. последний раз в 2021.02.27 г. ================= голосов в аниме: 83 голосов в кино: 202 голосов в играх: 91 ================= комментариев в аниме: 50 комментариев в кино: 101 комментариев в играх: 27 получено лайков за комментарии: 378
СА: 14 лет 3 месяца аккаунт зарегистрирован в 2006.11.18 г. последний раз в 2021.02.25 г. ================= голосов в аниме: 142 голосов в играх: 1 ================= комментариев в аниме: 27 получено лайков за комментарии: 68
СА: 17 лет 5 месяцев аккаунт зарегистрирован в 2003.09.01 г. последний раз в 2021.02.24 г. ================= голосов в аниме: 989 голосов в кино: 216 ================= комментариев в аниме: 32 комментариев в кино: 8 получено лайков за комментарии: 124
СА: 9 лет 1 месяц аккаунт зарегистрирован в 2012.01.31 г. последний раз в 2021.02.26 г. ================= голосов в аниме: 157 голосов в кино: 226 ================= комментариев в аниме: 3 комментариев в кино: 5 получено лайков за комментарии: 12
СА: 3 года 9 месяцев аккаунт зарегистрирован в 2009.11.18 г. последний раз в 2013.08.11 г. ================= голосов в аниме: 28 ================= комментариев в аниме: 2 получено лайков за комментарии: 1
СА: 10 лет 11 месяцев аккаунт зарегистрирован в 2010.03.15 г. последний раз в 2021.02.16 г. ================= голосов в аниме: 24 ================= комментариев в аниме: 14 получено лайков за комментарии: 22
СА: 13 лет 4 месяца аккаунт зарегистрирован в 2007.10.28 г. последний раз в 2021.02.19 г. ================= голосов в аниме: 87 ================= комментариев в аниме: 1 получено лайков за комментарии: 2
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура
Выброшенная принцесса (2006.07.04)
ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ!!!!!!!!!!!!!
Сериал оказался интересен не только для среднего и, разумеется, младшего поколения, но и для старшего. Может, это из-за привлекательности и миловидности главной героини, а может, это из-за упомянутой эмоциональной живости лиц. Разумеется, это сказка, и ни летающие меха, ни добрые драконы нам неведомы. Но, возможно, что из-за того, что подобные судьбы, когда героиня движется по жизненному пути, несмотря на занесённый с рождения дамоклов меч, который подобно неизбежному року, должен обрушиться и нанести свой удар, кажутся до боли знакомыми и реальными, – этому веришь.
Сначала только главные герои, но затем и многие другие, бросают вызов этой предопределённости, изреченной Творцом этого мира, Церкви – инструмента по управлению душами людскими, и даже самим всесильным Миротворцам, тем самым, что творят (да ещё как!) «мир на земли и во человецех благоволение». И если бы не понимание того, что это сказка, как исход этой борьбы кажется реальнее не реинкарнация в последней серии, а гибель принцессы в предпоследней. Это жёстче, но и правдивее. Как и то, что роковой удар наносят именно те, от кого этого не ждёшь.
P.S. Интересна иконография религии Маузер: Четыре Миротворца огненными копьями повергают дракона Браунинга.