World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

VulgarizZ: списки | комментарии | апдейты | оценки

СА?: 4 года 7 месяцев (ID 145596)
аккаунт зарегистрирован 24.02.2011
последний раз использован 01.09.2015


напишите
собщение
VulgarizZ

в болталках: аниме (1), кино (0), видеоигры (0), манга (0)
1 раз(а) разные люди сочли отзывы VulgarizZ полезными

отзывы | обсуждение отзывов | в болталках


Бесконечные небеса [ТВ-1] (2011.03.24)

этот пост написан в болталке

Отсмотрены первые десять серий. Пребываю в ожидании двух последних. И моё мнение таково: имеем на деле окончательное закрепление в аниме жанра «Меха Музуме» (аКа «меха-седзё»). Не знали о таком? Теперь – будете.
В этимологии нового термина долго разбираться не будем: сами уже поняли, что это, преимущественно, обычная японская девочка, «впаянная» по руки-ноги в необычный боевой механизм. Пред зрителем остается открытым лишь нежное тельце героини. Итог таких извращений - максимум кавая и максимум пафоса. Вот он, очередной шедевр японской дизайнерской промышленности.
Честно говоря, с «Меха Музуме»-артом знаком давно. Знаком и со «Штурмовыми ведьмами». Однако настолько качественная аниме-реализация – весьма новое, яркое явление. Да, гаремная составляющая подкачала, да и вообще матерым представителям аниме-аудитории тайтлы этого жанра давно набили кровавую оскомину абсолютно на всех органах восприятия (кроме языка, разумеется). Что до более молодых терпил японских фантазий, то им и это сгодится. Кстати, чую, что жанр обещает стать горячо любимым женской половиной аудитории. Впрочем, «IS» тоже претендовал бы на нечто подобное, если бы не разросшаяся, но недоразвитая эттийно-гаремная часть. И да, «розового», в широком смысле этого слова, здесь тоже маловато будет для этого. Хотя…


Итак, традиционно разбиваем поделку на три основные составляющие: графика, музыка и сюжет.

Графическая составляющая приятна. Стилистика персонажей, отрисовка фонов, дизайны меха, режиссура баталий – все на достаточно высоком уровне. Впрочем, на дворе аж 2011 год, так что удивляться тут особо-то нечему.

Музыка – приемлемо. Джи-попсовные опенинг и эндинг джи-попсовны, ОСТ-ы практически не выделяются на фоне происходящего, лишь сливаются с атмосферой и значительно ее усиливают. Что еще нужно типичному развлекательному аниме-сериалу?

Переходя к сюжету, выскажу немного о персонажах и матчасти.
О первом можно вот что сказать: типичный «цундерекомбикорм». Быть может, типичность их определяется особой ЦА (ага-ага) и еще одним новым штампом – Обыкновенная Японская Школьница? Если так, то мужики негодуют и требуют свежих образов для свежих ощущений. Ненадолго скрашивает пресность и заезженность образов Шарль (аКа Шарлотта). Но ненадолго. Ожидаю нечто от кибер-банни Табанэ. Нет, я понимаю, что основная фишка сериала – мехи, но в том же стародавнем «NGE» оригинальные и уникальные биороботы-евангелионы были приправлены изумительной парочкой: Аской и Рей… Да уж, не стоило даже пытаться делать столь несоразмерное сравнение.
Мехи – уникально, оригинально и вообще бесподобно. Мехостроение однозначно переходит на новый уровень.
Теперь – о самом сюжете. Линии повествования нет, как и в любой другой школьной комедии. Интрига – есть и заключается в одном: почему, чёрт подери, этими экзоскелетами могут управлять только девушки!? Наконец, сеттинг: на Земле настал матриархат, так что вот вам и еще один свежий штамп продвинули. Нет, это уже не «Школьные войны», где девушки таскают на запястьях грузы по 40 кг, не «Юная революционерка Утэна» устраивающая вселенскую революцию, не «Крест и вампир» со своей жестокой и всемогущей героиней, не «Луна в матроске», так достававшая в детстве НАС и так радовавшая ИХ, не «Меланхолия Харухи Судзумии» (комментарии тут вообще излишни) и даже не «Член школьного совета»! Тут уже посильнее закрутили. По-своему сильнее. Неподготовленных зрителей опять ожидают приступы шовинизма, маскулизма и прочие фрустрации. Конечно, трудно осознавать, что женщины таки заняли лидирующие позиции в обществе: именно им теперь подвластно создавать и использовать самые технологичные образцы вооружения. А что, мужики сами виноваты: учить домашнее задание надо было в свободное время, а не гонять «контру» или футбольный мяч. Потому и не удивительно, что женщины, от природы склонные к прилежанию и послушанию, все же стали доминировать над представителями более сильного, но глупого пола. Так что готовьтесь, пацаны: быть может, техника будущего, потенциал которой раскрывается отнюдь не грубой силой, будет доступна вовсе не нам, а девушкам – нашим вечным врагам со времен происхождения/сотворения человечества. Что очень важно, дело может быть даже не в преимуществах и недостатках обоих полов, а всего лишь в одной затюканной феминистке, внезапно открывшей какие-то революционные технологии и закрывшей к ним доступ так ненавистному ей мужскому полу. Ну, или все дело в мышлении, которое у женщин более образное. Или же все еще проще: дело в магии, с помощью которых эти самые IS-ы и были сделаны, и к которой у женщин традиционно больше способностей. Да, очень жалко будет, если все дело в очередной раз будет зациклено на банальном смешении магии и техники.

Разумеется, продвижение свежих идей – дело благородное и практически всегда оценивается зрителями наивысшими оценками. Поставлю этому произведению 9 баллов. Поставил бы все десять и возвел бы поделку до уровня меха-шедевров, вроде «Гандама», «Макроса», «Евангелиона» и «Гуррен-Лаганна», если бы остальные аспекты не подкачали. Не оправдывает посредственности данной анимы и молодость студии-создателя, ибо сделано не по оригинальному сценарию. Кстати, подозреваю, что оригинал – весьма годное фантастическое произведение, однако аниме-экранизация опять все опошлила и извратила.




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура