World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

Лираэль: списки | комментарии | апдейты | оценки

СА?: 3 года 1 месяц (ID 14488)
аккаунт зарегистрирован 03.08.2006
последний раз использован 26.09.2009



отзывы: аниме (2), кино (0), видеоигры (0), манга (0)
2 раз(а) разные люди сочли отзывы Лираэль полезными

отзывы | обсуждение отзывов | в болталках


Крестовый поход Хроно (2007.08.11)

ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ!!!!!!!!!!!!!!
Любят в аниме все запутывать. Поначалу запутают, а потом распутывают: один сезон распутывают, второй, третий… Пока не остается ничего, за что можно было бы зацепиться, одна гладкая, хотя и весьма помятая веревка. Тут же все с точностью до наоборот: чем дальше, тем запутанней, а под конец образовался такой рисунок, что любой котенок, запертый в комнате с клубком, жалобно замяукает от зависти. Так что не оставалось ничего, как узлы эти просто… разрубить. Резко и безжалостно. Чего я совсем не ожидала.
Покупая «Chrno Crusade», я надеялась отдохнуть душой, посмеяться, расслабиться… Первые серии в этом отношении меня не разочаровали. Что мы имеем? Светловолосую голубоглазую монашенку по имени Розетта, неуклюжую и постоянно попадающую из-за этого в неприятности, ее напарника Хроно, вполне симпатичного, харизматичного демона, несколько персонажей второго плана, как-то: строгая, крайне отрицательно относящаяся к демонам в монастыре сестра Кейт и мистер Себе-на-Уме Ремингтон, плюс полчище озлобленных существ далеко не ангельского происхождения, так любезно приведенное в этот мир скучающими аристократами и нуждающееся в немедленном истреблении, а не то… Понятно, что «не то»: традиционный конец света. Вроде бы простенько, избито, но весело, с юмором и запоминающимися персонажами. То, что доктор прописал скучающему любителю японской анимации.
Но вот появляется на экране еще несколько персонажей – первоочередно, конечно, Азмария и Иешуа. И тут начинаются проблемы. Механизм приведен в действие, и заботливые руки Творца завязывают все больше узлов на нити повествования. И мы узнаем, что наша Розетта – вовсе не такая уж наивная и беззаботная истребительница демонов, что все эти годы она идет к определенной цели – разыскать брата; что заключила контракт с демоном Хроно, и теперь у них лишь одна жизнь на двоих, причем довольно короткая. Нам показывают, с чего же все началось, и эти несколько серий, эти воспоминания пронизаны легкой грустью. Настроение меняется, но после приевшихся пошлых шуточек мастера-изобретателя эта перемена несказанно радует.
Что же потом? Брат, который уже не вспомнит сестру; сестры, так нежно любившие друг друга в детстве, встают на разные стороны и ведут смертельную битву – словом, характерный для аниме набор событий под авторством сумасшедшего. Появляется некий злой гений – Айон, от которого всенепременно следует избавиться во спасение мира, и задачка эта, разумеется, в итоге ложится на хрупкие плечи Розетты и Хроно. В силу этой хрупкости девушка не выдерживает…
Конец самый ужасный, какой только можно придумать. Слова фатимского пророчества: «we can do nothing but to see the times go by the path which God has chosen», которыми кончается аниме, в моем понимании означают следующее: и сколько бы вы ни бились, сколько бы ни жертвовали, ни рвались вперед, - все равно будет так, как решит Он. И вовсе незачем было так стараться… Это просто ужасно, особенно после того, что произошло с главными героями. Бог же выглядит как… кукловод, дергающий за нужные ниточки в нужные моменты.
Да и высказывание Розетты: «Но я хочу ЖИТЬ!» не прибавляет оптимизма развязке. В конце все просто перевернули с ног на голову, не оставив места предположениям и догадкам о судьбе главных героев.
Что касается религии… Когда Розетта, прежде чем выпустить в лоб очередного демона особую пулю, произносила нечто вроде «Господи, дай покой заблудшей овце», меня душил смех и вместе с тем какое-то очень неприятное чувство. Как там насчет «не убий», господа Борцы за Справедливость? Вспоминается фраза из «Hellsing»: «А, так не в человека выстрелить можешь?» И это не слишком-то приятное сравнение, поверьте. Да и вообще, ощущение, что все это затеивалось, чтобы разуверить людей в существовании Бога, не покидало меня ни на минуту. Я бы на месте героев точно разуверилась, а на месте церкви запретила бы «Chrno Crusade» показывать. Запретили же «Гарри Поттера», хотя там о Боге и слова не было ни единого.
Трагедия. А может, и хорошо, что Хроно и Розетта не видели того, что творилось дальше. Могли бы на их смерти и закончить – к чему добавлять то, что сводило на нет все их усилия и возвращало к началу? В «Wolf’s Rain» такой прием был хоть и неудачен, но вполне уместен, а здесь… Здесь он ввергает в глубочайшее уныние, меня по крайней мере.
Впрочем, быть может, я просто не была настроена на подобное действо. Как бы то ни было, аниме мне понравилось, и я ставлю ему «9». Претензий к графике и музыке нет, открывающая тема даже крепко обосновалась в моем списке воспроизведения. А балл я снимаю за одни лишь пошлые шуточки. Не вижу в них ничего забавного, и была бы счастлива, если бы аниматоры наконец забыли об их существовании.


+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (0)

За облаками (2007.01.17)

Как бы банально это ни звучало… необычное аниме.
Это первый анимационный фильм, который не воспринимается мною как таковой. Ему не нужно делать скидок, говорить: «Ведь это аниме, это нормально…» Все было действительно чудесно, забываешь, что смотришь не настоящее кино, а… Впрочем, что называть настоящим кино? Только ли то, где на экране скачут настоящие кенгуру и друг в друга стреляют настоящие люди, пусть и стреляют «понарошку»? Конечно, нет, сморщится любой, читающий это… «За облаками» - как раз настоящее…
… теплое, живое, родное, особенное.
Теплое, потому что каждому приятно вспоминать детство. И как дурачились с друзьями, и как отчаянно краснели при упоминании о том, сокровенном. Именно на этих кадрах хотелось остановиться, любоваться травой, которая и зеленеет по-особенному, и упиваться чувствами, возникающими в душе, и тем, что появляется на экране.
Живое… да… несмотря на фантастичность повествования (к чему я еще вернусь), все происходящее кажется реальным. Кажется, в фильмах Миядзаки такого не было. Это была сказка, и за развитием событий наблюдаешь со стороны. А здесь… Будто это ты там, в Аомори, читаешь стихи в классной комнате, а за окном светит солнце и дует легкий ветерок. И эта атмосфера, такая родная и мне, и всем, кто когда-либо учился в школе, и есть самое чудесное.
Что особенного? Здесь, конечно, у каждого свое мнение. Для меня весьма необычным был элемент фантастики. Не ожидала я подобного в этом аниме. Было нечто такое, что всегда возникает при чтении книг Роджера Желязны и, пожалуй, Бигля. Мне всегда казалось, что с анимацией оно несовместимо, с любовной историей – тем паче, но Синкай сделал это, и получилось очень интересно. Порой кажется, что лишнее, а порой – что без этого ничего бы не получилось.
Есть у этого фильма своя, особенная атмосфера. Действие спокойное, неспешное, размеренное – то, что я как раз в аниме люблю. На этом фоне сильно выделяется концовка. Слишком сумбурно и неожиданно, появляется ощущение, что что-то не так. Думается: «Я бы сделал иначе». Ну да нам думается, а люди делают, так что не жалуюсь.
Красиво? Да, очень. Хоть каждую секунду жми на «Моментальный снимок кадра», не пожалеешь. Синкай и Тадзава поработали на славу. Первый раз вижу такую красивую картину, за что художникам огромное спасибо, доставили истинное наслаждение.
Что же касается самого режиссера… Когда я смотрю фильмы того же Миядзаки, кажется, что их создатель – некто очень мудрый и добрый, и своим творением передает нам частичку своего опыта, но остается по-прежнему очень далеким. А Синкай рассказывает о том, что близко каждому, и так, что остается только восторженно и удивленно глазеть на монитор, где все давно закончилось, прошли финальные титры и вновь играет тихая приятная музыка.
Спасибо ему за это.
«За облаками» - то, что действительно стоит посмотреть. И не только любителям японской анимации, но и тем, кто имеет о ней лишь смутное представление.


+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (0)

всего лайков в разделе - 2
последние лайки:


на комментарий
к аниме За облаками
от Attila
СА: 10 лет 9 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2009.09.21 г.
последний раз в 2020.07.10 г.
=================
голосов в аниме: 265
голосов в кино: 7
=================
комментариев в аниме: 1
получено лайков за комментарии: 1



на комментарий
к аниме Крестовый поход Хроно
от bogin
СА: 6 лет 4 месяца
аккаунт зарегистрирован в 2009.03.21 г.
последний раз в 2015.07.17 г.
=================
голосов в аниме: 13
голосов в кино: 1
=================
комментариев в аниме: 8
получено лайков за комментарии: 4




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура