World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

Shaoran_Dark: списки | комментарии | апдейты | оценки

СА?: 9 лет 4 месяца (ID 133480)
аккаунт зарегистрирован 04.07.2010
последний раз использован 16.11.2019


напишите
собщение
Shaoran_Dark

отзывы: аниме (15), кино (2), видеоигры (0), манга (0)
65 раз(а) разные люди сочли отзывы Shaoran_Dark полезными

отзывы | обсуждение отзывов


Эквилибриум (2011.02.13)

Не простой, но такой очевидный выбор
Вы никогда не задумывались, что отличает человека от животных? Ответов на этот вопрос множество, и все они по-своему правильны. Я считаю, что главным отличием человека является его способность чувствовать. Ведь недаром говорят - человек жив пока чувствует. Есть множество прекрасных чувств, таких как любовь, радость, дружба, сострадание, милосердие – высших чувств, в которых заключена цель и смысл нашей жизни. Но, если есть высшие чувства, значит, есть и не столь возвышенные их собратья – ненависть, злоба, зависть, злорадство, амбиции, обида, жажда наживы и т. д. (давайте дальше, для удобства, объединим их единым названием «низшие» чувства). Этот список можно еще долго продолжать. Более того, я просто уверен, если вас попросят перечислить все «высшие» и «низшие» чувства, то список последних будет минимум в два раза превышать количество первых. Не верите? Тогда попробуйте сами! Думаю, результат вас удивит.
Однако следует признать, что именно благодаря этим нелицеприятным качествам людской души, человечество достигло такого величия. Вспомните хотя бы Александра Македонского, Юлия Цезаря, Чингисхана или Наполеона. Они вписали свои имена в историю отнюдь не благодаря своим добродетелям, но благодаря своим амбициям, целеустремленности, жажде власти и прочим представителям «низменных» чувств. Но это, конечно же, не может служить оправданием низменным порывам человеческой души. Давайте оглянемся назад, в прошлое, обратим свое внимание на настоящее и задумаемся о будущем. Столетия войн, убийств и страданий – таково прошлое человеческого мира, таково его настоящее и таково его будущее. И все мы знаем, что было, есть и будет причиной этих трагедий – те самые «низменные» чувства. Воистину, проведение сыграло с людьми злую шутку – то, что способно возвеличить человечество – разрушает человека.
Не удивительно, что человечество давно ищет способ если не избавиться, то хотя бы заглушить в людях эти разрушительные эмоции. На данном этапе, главными инструментами на этом пути для человеческого общества являются институты морали, нравственности и наказания, прививающие нам с детства понятия о правильном и неправильном, о преступлении и наказании. Но эта система все еще очень далека от совершенства, в чем может убедиться каждый из нас, включив, хотя бы, вечерний выпуск новостей. Так что если люди хотят найти выход, то найден он будет отнюдь не только благодаря существующей сегодня системе воспитания.
Пока лекарство от разрушающей человечество болезни есть только в фантастических романах и фильмах. Было найдено оно и в альтернативной реальности «Еквилибриума». Мир, едва оправившийся от третьей мировой войны, понимал что ему не пережить еще одной и поэтому изо всех сил искал способ предотвратить ее. И решение было найдено - с изобретением лекарства под названием «прозиум», способного подавлять в человеке разрушительные «низменные» чувства, люди забыл о конфликтах и войнах. Но, как это всегда бывает, за все нужно платить – новая панацея подавляла не только негативные чувства, но и все остальные, начисто лишая людей эмоций. Отныне, во имя поддержания мира, все, что может вызвать эмоции - книги, искусство, музыка - вне закона, а малейшее проявление чувств – карается смертью.
Но такое решение проблемы, устроило далеко не всех. Нашлось немало тех, кто решил отстаивать свое право на чувства любой ценой, пусть даже с оружием в руках. Устранением таких недовольных занимается Джон Престон – боевой клирик и образцовый правительственный агент. Но однажды, он забывает принять очередную дозу лекарства и, никогда до того не знавший чувств Престон, ощущает духовное и моральное перерождение. Отныне мир для него навсегда изменился.
Фильм ставит нас перед очень сложной моральной дилеммой: Стоит ли мировое спокойствие и безопасность отказа от всех эмоций? Ведь без эмоций люди перестают быть людьми и превращаются в подобие роботов, лишенных эмоций и существующих без определенной цели. Или же лучше пожертвовать миром во всем мире ради мимолетных и изменчивых чувств? Согласитесь, выбор не из легких. Хотя, все мы знаем, что выберут люди, в конечном счете, если поставь их пред таким выбором…
Предстающая перед нашими глазами картина захватывает своим величественным размахом: поражающие воображение своей строгостью и величием урбанистические пейзажи нового мира на фоне полуистлевших руин старого мира, многочисленная безликая серая масса людей, заполняющая улицы городов, закутанные в черные кожаные плащи вездесущие стражи порядка и величественно возвышающиеся над ними боевые клирики... Отдельно стоит упомянуть зрелищные сцены сражений, способные в чем-то даже дать фору пресловутой «Матрице». Все эти «компоненты» фантастического мира, выполненные без излишеств и недочетов, составляют вместе целостную захватывающую воображение картину мира антиутопии. А неспешный, в духе атмосферы фильма, и, в тоже время, динамичный сюжет, дополняет картину качественного фантастического фильма, которых не так много. В этом фильме есть все для того что бы угодить даже самому искушенному и требовательному зрителю.


+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (0)

Железный человек 2 (2011.01.06)

Вспоминая свои впечатления от первого "Железного человека" я был в предвкушении чего еще более захватывающего, еще более впечатляющего, в ожидании чего-то, что обычно называют «Нечто». Но, к сожалению, мои ожидания остались лишь ожиданиями. Не знаю, может это, потому что я слишком многого ожидал, но, как бы ни хотелось, списать все на мои завышенные ожидания у меня не получится. Так что пусть меня простят многочисленные (в чем я абсолютно уверен) поклонники «Железного человека 2», но я начинаю писать отрицательную рецензию. Я не люблю писать отрицательные рецензии, потому что дело это не благодарное и не легкое вдобавок. Ведь критиковать (в отличие от распространенного убеждения) куда сложнее, чем хвалить или говорить нейтрально. Несомненно, каждый любит, когда его хвалят и даже, если похвалить кого-то не заслуженно, то вряд ли кто-то обидеться. С критикой же все куда сложнее, зачастую даже на справедливую критика вызывает бурю негодования и обиды. Но ведь и без критики нельзя, во многом именно благодаря ней мы движемся вперед и становимся лучше. Впрочем, оставлю эти лирические рассуждения и перейду к делу.
Сюжет второй части «Железного человека» оригинальностью не блещет (мало того, ее там и в помине нет). Все довольно просто: Состоятельный красавчик-изобретатель в роли главного героя, противостоящий ему «фирменный» злодей, большое количество спец эффектов в качестве гарнира и штамповый хепиенд на десерт. Вот и весь рецепт этой очередной голливудской истории. Никаких неожиданностей все идет по накатанной многочисленными «супергеройскими» фильмами (хотя тут уместнее упомянуть комиксы, как первоисточник всего " супергеройского" жанра) дорожке. Как бы ни сильны были силы, зла, как бы не многочисленны были противники, непобедимый главный герой, получив процессе спасения мира парочку ссадин и синяков (так сказать, для порядка) с легкостью разбирается со всеми трудностями и злодеями (и пусть никто не сочтет эту информацию спойлером, так как глупо думать, что кто то из смотревших этом фильм или тех, кто его еще только будет смотреть, ожидал от этого фильма другого конца, так как иных в таких фильмах никогда и не наблюдалось). В общем, описывать сюжет, в данном случае, дело довольно скучное и малополезное. Каждый и сам может познакомиться в процессе просмотра со всеми немногочисленными сюжетными витками этого фильма.
Так что, оставлю сюжет, ведь, если подумать непредвзято, то он не многим хуже сюжета прочих популярных «супергеройских» фильмов. Остановлюсь, пожалуй, на том, что заинтересовало меня в этом фильме больше всего, а именно на личности главного злодея. Здесь авторы постарались на славу. Плохой парень вобрал в себя, пожалуй, все качества так ненавистные среднестатистическому американцу. И так, каким же должен быть злодей, что бы вызвать искреннее негодование у американского (а ведь то, что в первую очередь, «американское кино» снимают, ориентируясь на вкусы и предпочтения американского общества, никто отрицать не будет) зрителя? В первую очередь, злодей должен быть русским, ну или хотя бы быть связанным с СССР или Россией, ведь не секрет, что в американском обществе все еще сильна неприязнь, привитая ему еще со времен холодной войны, ко всем и всему имеющему «советское происхождение». Так что не удивительно, что большая половина плохих парней из американских фильмов имеют "советскую прописку» или восточноевропейское происхождение. Типичный русских плохой парень - это "шкаф" под два метра ростом, явно не отягощенный интеллектом. Последнему критерию наш "антигерой" из "Железного человека 2" явно не отвечает, явно лишь в силу того что тупой громила, никак не может быть оппонентом гениальному Тони Старку, так что, как говориться, в виде исключения, авторы наделили его интеллектом. Во-вторых, стоит вспомнить об еще одной «фобии» американского общества - проблеме нелегальных мексиканских мигрантов. Проблеме, о которой не любят говорить, но которая, тем не менее, стоит в Америке с каждым годом все острее. Не удивительно, что мексиканцы примкнули к касте злодеев американского кино. Вот и получил наш антигерой с "русской пропиской" мексиканскую внешность. А теперь дело за малым - добавьте к этому образу еще «общепринятые» атрибуты злодея в виде многочисленных татуировок и вуаля! Злодей готов!
И так, что же мы имеем на данный момент? Штамповый сюжет, непобедимый герой и собирательный образ одержимого жаждой мести злодея. М-да... Пока вырисовывается не очень привлекательная картина. Надо бы внести капельку позитива.
И этим самым позитивом стала компьютерная графика и спецэффекты, по которым вторая часть с большим отрывом обошла свою предшественницу. Здесь, даже при сильном желании, придраться решительно не к чему. Все выглядит очень и очень захватывающе: красочны бои, впечатляющие схватки в воздухе, роботизированные костюмы и прочие высокотехнологические штучки… Вот на чем держится весь фильм. Именно это остается в памяти после просмотра.
В очередной раз я убедился в правильности бытующего мнения о том, что западные режиссеры, снявшие отличный фильмы, обычно просто не способны снять достойное продолжение, не говоря уже о том, что бы превзойти свое первое творение. Дума что виной тому, в первую очередь, банальное желание владельцев "настричь как можно больше купонов" из своего удачного детища, пока интерес к нему еще довольно высок. Не удивительно что, в погоне за прибылями, сюжет и прочие составляющие, влияющие на качество фильма, смещаются на второе место. А то, что авторы уже анонсировали третью часть "Железного человека", ожидаемую в 2012 году, лишь подтверждает верность моих выводов. Похоже, авторы фильма перешли на конвейерное производство - по фильму каждые два года. Конвейерные вещи, конечно же, совсем, не плохи, но, как показывает опыт, и оригинальностью не отличаются. Впрочем, не буду гадать, лучше дождемся следующего фильма, в котором, я надеюсь, авторы уймут свои аппетиты и исправят свои ошибки.


+2Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (0)

всего лайков в разделе - 3
последние лайки:


на комментарий
к фильму Железный человек 2
от Bartuk 707 (2015.12.29)
СА: 9 лет 8 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2010.03.11 г.
последний раз в 2019.11.19 г.
=================
голосов в аниме: 1056
голосов в кино: 800
голосов в играх: 20
=================
комментариев в аниме: 299
комментариев в кино: 50
комментариев в играх: 1
получено лайков за комментарии: 870



на комментарий
к фильму Железный человек 2
от patrickeevna
СА: 11 лет 7 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2008.04.26 г.
последний раз в 2019.11.18 г.
=================
голосов в аниме: 346
голосов в кино: 790
голосов в играх: 11
=================
комментариев в аниме: 12
комментариев в кино: 17
получено лайков за комментарии: 32



на комментарий
к фильму Эквилибриум
от SlimpWarrior
СА: 2 года 5 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2011.07.18 г.
последний раз в 2013.12.05 г.
=================
голосов в аниме: 3
голосов в кино: 16
голосов в играх: 15




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура