World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

epic-kawaii: списки | комментарии | апдейты | оценки

СА?: 8 месяцев (ID 132438)
аккаунт зарегистрирован 16.06.2010
последний раз использован 16.02.2011


напишите
собщение
epic-kawaii

отзывы: аниме (6), кино (0), видеоигры (0), манга (0)
16 раз(а) разные люди сочли отзывы epic-kawaii полезными

отзывы | обсуждение отзывов | в болталках


Маленькая богиня Карин (2011.01.22)

Kamichama Karin... Это аниме мне попало в моё поле зрения в результате изучения форумов, выданных поиском на фразу "most kawaii anime". Как-то по-другому натолкнуться на "Маленькую богиню" было бы маловероятно, поскольку с русским переводом ей не повезло. Первый раз брались и перевели серии 01-05 (смысловая адекватность перевода плохая, как и в случаях для большинства нынешних русских переводов), второй раз - 07-12, сейчас взялись в третий раз переводить с самого начала и пока вроде перевели серии 01-04. Одним словом, смотреть пришлось с английскими субтитрами.

Карин-тян - это кавай-персонаж, в определённой степени напоминающий своим характером Сакуру Собирательницу Карт. Особую роль в формировании привлекательного образа играют оливки с листочками в качестве заколок в волосах (или как там правильнее сказать...). Когда Карин превращается в богиню, одна пара листочков перемещается на копьё у неё в руках, а другая остаётся в волосах с левой стороны, но в некоторых кадрах, когда Карин показывают с правой стороны, туда же могут перемещаться необъяснимым образом и эти листочки.

Химека-тян, как здесь отмечалось уже, действительно напоминает Томоё-тян из той же Сакуры Собирательницы Карт. Её замедленная японская речь действительно проста для понимания. Интересно, что при первой встрече с Карин темп речи Химеки почти нормальный, а в дальнейших сериях он замедляется.

Богиня ночи Никс/Никтос/Никта (все божества взяты из греческой мифологии) тоже весьма привлекательна в своём готическом образе. Кстати, что и форма школы, где учатся герои, также нарисована в готическом стиле. Готика + греческая мифология - это нечто такое, что только у японцев, наверное, можно встретить.

Аниме сделано по манге Kamichama Karin, но содержит также элементы из её продолжения Kamichama Karin Chu, к которым относится и начальная сцена, остающаяся загадкой на протяжении всего аниме. Благодаря сочетанию сюжетов двух манг, сюжет выглядит таинственным и непонятным. Не всё проясняется по окончании последней серии, и возникает желание найти дополнительные сведения и разобраться. Как и субтитры аниме, мангу на русский тоже, кажется, до сих пор никто не перевёл полностью.


+4Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (0)

Берсерк [ТВ-1] (2010.06.28)

ВОЗМОЖНЫ СПОЙЛЕРЫ
Берсерк - это, по-видимому, одно из тех нешаблонных аниме, которые имеет смысл смотреть в любом случае. Отношение после просмотра может быть разным. И положительное, и неоднозначное, и даже отрицательное отношение здесь может, в принципе, быть достаточно глубоко мотивированным и неповерхностным.

Музыка и английский текст в Opening и Ending - чужды не только атмосфере данного аниме, но и fantasy жанру вообще, пусть даже в японской неклассической "слабой" вариации. Гитарное бренчание, сопровождаемое англоязычными американическими по духу словами (т.е. не средневеково-европейскими, и даже не японскими). Приходилось каждый раз проматывать, чтобы не слышать этого.

У чисто отрицательных персонажей вульгарно-отталкивающая рисовка их лиц заставляет вспомнить старую мультипликацию для детей. Cочувствующие Гриффиту придворные благородством черт своих лиц почему-то резко отличаются от настроенных враждебно. Внешний вид последних производит впечатление сугубо карикатурных злодеев и интриганов. Лицо лорда Юлиуса прямо-таки излучает ненависть.

Неразумо выглядят некоторые поступки Гриффита. По крайней мере, в рамках аниме они смотрятся нелогично и нелепо. Да и попытки изобразить "дальновидный расчёт" Гриффита местами выглядят натянутыми и неубедительными, поскольку понятно, что в реальности такая одновариантная "дальновидность" запросто могла бы не сработать.


Претензий к устаревшей рисовке, как ни странно, нет. Она по-своему очень даже неплоха для аниме такого рода. Некоторые фоны, например зимнее время и снег, хорошо передают атмосферу.

Отсутствие чрезмерного упора на экшен-динамику в боях, при рассмотрении с определённой позиции, оказывается немалым плюсом, а никак не минусом. Мельтешащий экшен рождает ощущение примитивного жанра, и рассчитан на людей, которые не постигли благодатности органически равнодушного бесстрастия к "адреналиновым" сценам, играющим на низкоуровневых, "спинномозговых" струнах психики. Но, главное, суетливо-динамичный экшен убивает атмосферу эпичности, или, во всяком случае, не порождает её - при том, что на это способна рисовка полустатическая, когда она в нужные моменты подчёркивает ключевые сцены, выражения лиц и т.п.


ДАЛЬШЕ ВОЗМОЖНЫ СПОЙЛЕРЫ!!!

Из персонажей больше всего симпатий и интереса вызвала Каска - и внешне, и по её женскому характеру. На втором месте - Гатс, характер которого отнюдь не сводится к малоприятному субъекту с трудным детством, как казалось по первым сериям. Характеры и Каски, и Гатса развиваются и меняются на протяжении всех серий. К сожалению, с Каской в манге автор поступил очень плохо, что отчасти видно уже в конце аниме (но это ещё, считайте, цветочки). Неплохи также Джудо, Рикерт, и даже принцесса Шарлотта. Последняя, при всей своей неспособности разглядеть сущность Гриффита, выражает, тем не менее, нетривиальные для своего места и времени идеи, выступая против войн и насилия.

Характер Гриффита не произвёл впечатления, никакой глубины за ним не чувствовалось. И это при том, что чисто внешне он изначально вызывает куда больше симпатий, нежели отталкивающий своей брутальностью Гатс. Наличия у Гриффита "мечты" (примитивной мечты о власти, если разобраться) и воли к её осуществлению совершенно недостаточно для обретения психологической глубины. Впрочем, понятно, что часть женского зрительского состава может быть склонна к иллюзиям на счёт этого персонажа, повторяя в какой-то мере ошибку принцессы Шарлотты.

Уже по первой серии было понятно, во что Гриффит в итоге превратится. Сюжетной неожиданностью оказался лишь временный срыв его планов на определённом этапе и то, что король оказался вдруг неожиданно живуч по сравнению с многими людьми своего окружения.

Большим минусом аниме является его сюжетная оборванность. Жаль, что в 1-ой серии убит не Гриффит, а какой-то промежуточный подобный ему демон. И тут дело не в том даже, что Гриффит не "получил по заслугам", а в том, что в аниме не показано с очевидностью, каков он в осознанном состоянии падения (сцены сразу после превращения в демона недостаточно).

Надо также отметить, что Гриффит стал "плохим" вовсе не из-за пережитых страданий и потрясений (хотя попутно надо сказать, что пример Гриффита обличает существенную неправду формулы о том, что страдание будто бы всегда или хотя бы в большинстве случаев "очищает"). Надо помнить, что Гриффит внутренне был готов убить Гатса ещё перед их вторым поединком: если не вернуть, так допустимо и убить! И вообще, уже то, что Гриффиту достался бехелит подразумевает, что зло и прежде обитало в его душе в потенциальном, неразвёрнутом виде.

После аниме посмотрел мангу и прочитал интервью с создателем. И то, и другое совершенно разочаровывает в плане "идей". Если падение Гриффита состоялось, то дальнейшие сражения Гатса с нечистью, если упор в повествовании делается именно на нём, едва ли могут быть интересными и рискуют обратиться в бесконечный повтор. Очень похоже, что "выезжает" манга за счёт концентрации насилия и секса в сочетании с жанром неклассического фэнтези. Если это предположение, верно, то на мангу незачем обращать внимание. И не будь аниме ограничено цензурой, его смотреть было бы бессмысленно, ибо даже в существующем варианте эти элементы создают достаточно серьёзный отталкивающий потенциал (для любителей чернухи и крови, вероятно, напротив - притягивающий). В идеале, тему падения Гриффита надо было бы раскрыть при меньшем количестве крови, и, вместе с тем, более эпично и масштабно.


+3Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (0)

Когда плачут цикады OVA-1 (2010.06.20)

Первая и пятая (последняя) "комедийные" серии ничего ценного в себе не несут, и они не связаны с основной идеей Цикад. Первая серия вовсе ужасна, крайне низкопробна. С другой стороны, 2-4 серии - вполне достойные и даже в некотором роде философские (особенно финальные рассуждения Рены, обращённые к Рике). Не то, чтобы это какая-то глубокая философия, но всё-таки приятно, что герои Цикад способны к таким обобщениям. Это их облагораживает и в какой-то степени искупает безобразие первой серии.


+2Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (0)

Путешественник Гокудо (2010.06.20)

Скачал это аниме только потому, что лежало в локальной сети, никаких отзывов не читая. И только из-за ярлыка "фэнтези". Долго оно лежало-лежало, но затем возникла мысль в первую очередь смотреть "сомнительные" аниме, т.к. для них велика вероятность досрочного завершения и освобождения места на диске. На предположения о сомнительности Гокудо навели некоторые случайно встреченные упоминания. Эти предположения оправдались: удалил всё после примерно 3-ей серии.

Совершенно точно замечено в комментариях выше про "сортирный юмор". Тем, кому интересна фэнтези составляющая и соответствующая атмосфера, а не пошлый т.н. "ржач" (т.е. не просто юмор, а юмор низкопробный, недостойный по своей сути), пытаться смотреть это аниме незачем. Гокудо может служить разве что лакмусовой бумажкой для идентификации дегенеративных черт характера в человеке, которые ответственны за интерес к подобным произведениям.

Жаль, что существуют такие аниме, поскольку они мешают думать об аниме как о чём-то не опускающемся до "достижений" американской масс-культуры (или, скорее, западной вообще, в т.ч. современной "включившейся в запад" России - про новый фильм Н.Михалкова приходилось читать в сети, что там тоже "сортирный юмор в духе времени").

Можно ещё заметить, что Рубаки, которые в плане фэнтези также представляют небольшой интерес, до уровня Гокудо по части "юмора" всё-таки не опускаются.


+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (0)

Тёко, сестренка (2010.06.16)

Chocotto Sister - аниме милое и забавное, безусловно рекомендумое к просмотру любителям кавая в сочетании с повседневностью и элементами мистики. Интересные, приятные персонажи. Особенно хороша Юрипён, заносчивая девочка из высшего общества - отрисовка её поведения, выражений лица, сейю-озвучка. Рисовка вообще в этом аниме объективно простая, но, тем не менее, производит хорошее и яркое впечатление (в случае качественно кодированного видео, разумеется).

Неожиданной особенностью для аниме такого жанра оказывается порядочное количество эччи-сцен с женскими персонажами. По правде говоря, из-за ecchi идентификатора были изначально сомнения - стоит ли вообще смотреть, а то ведь легко получить ушат пошлости и при этом ничего стоящего. К счастью, здесь не тот случай. Духа разврата и пошлости в этом аниме не ощущается. Типажей "озабоченных" и "извращенцев" среди мужских персонажей нет вовсе: все они лишь смущаются и убегают от эччи-сцен, а не стремятся к ним. "Странности" в поведении демонстрирует только соседка, цветом волос и формой глаз напоминающая лису - но и это не всерьёз.

При всей симпатии к кошкам, к минусам аниме субъективно приходится отнести ED и чрезмерную роль в сюжете неко-нян-данса. Один раз можно это действо посмотреть/послушать, но при повторе воспринимается как нечто слишком уж навязчивое.

====== ДАЛЬШЕ СПОЙЛЕРЫ =======

Занятной особенностью этого аниме является также то, что все персонажи там влюблены без взаимности (исключение - хозяйка цветочного магазина, которой удалось восстановить отношения с
бывшим женихом, влюблённый же в неё Кавагое-сан остался ни с чем, или, точнее, с братской любовью к Чоко-сестрёнке остался).

Удачным образцом юмора выглядят сны влюблённой Юрипён, где в самый неподходящий для неё момент происходит обмен персонажей снов ролями.

Хорошо и то, что аниме не производит впечатление сугубо обыденной повседневщины и нагружено рядом мистических моментов. К таковым относится принесение Чоко-сестрёнки рождественским "Сантой" по молитвам её будущего брата к Ками-саме, история с появлением в нашем мире погибших жены и дочери соседа Кавагое и Чоко и связанный с этим круг перемещений шарфа Чоко, временное исчезновение и возвращение Чоко (плохо объяснимое логически, правда), всеобщая уверенность в существовании души погибшего неко (пантеры) Куро после смерти, подкреплённая затем трогательной сценой в потустороннем мире, где Куро показан вместе с дочерью и женой соседа, и делится с ними рождественским печеньем-подарком Чоко, волшебным образом перемещённым из нашего мира. Такой же подарок от Чоко по случаю получает и "Санта-сан" - недовольная жизнью женщина, которую начальство заставляет развозить на волшебном мотоцикле подарки в праздник (именно она в самом начале саму Чоко привезла в коробке в подарок брату).


+2Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (0)

Дурни, тесты, аватары [ТВ-1] (2010.06.16)

Неожиданно неприятная и пустая вещь. Во всяком случае, если искать в аниме глубину персонажей, воспринимать "стёб" как жанр низменный и отрицательно относиться к истерическим беснованиям и выкрикам персонажей, и, в особенности, к девушкам, избивающим товарищей мужского пола (вплоть до показа изнутри вывиха суставов).

Бросил после 2-ой серии. А ведь там ещё вроде пишут о некоем упоре на темы "нетрадиционной ориентации" - что ж, неприятного впечатления только добавилось бы, по-видимому.

Во многих аниме отрицательные моменты можно терпеть ради чего-то положительного, но здесь не тот случай. Положительного слишком мало, и ограничивается оно совершенно стандартными типажами "кавай девочек" и "тихих серьёзных девочек", на которые можно посмотреть в более достойных аниме.

Интересной мистики или "фентези" составляющей по первым двум сериям не прослеживается. Причиной начать смотреть была кажущаяся оригинальность идеи о "кастовой" дифференциации классов в школе и идея призывания существ для сражений. Однако, призывание сразу же оказалось не загадочной магией в мрачных подземельях школы, а банальной техногенной туфтой.

Рисовку, впрочем, можно оценить как вполне достойную. Музыка в OP также неплоха благодаря удачной голосовой ритмизации. Из-за этого тем более разочаровывает собственно содержание аниме.


+4Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (1)

всего лайков в разделе - 16
последние лайки:


на комментарий
к аниме Когда плачут цикады OVA-1
от xironakamuro (2015.07.04)
СА: 9 лет 3 месяца
аккаунт зарегистрирован в 2010.09.21 г.
последний раз в 2019.12.05 г.
=================
голосов в аниме: 486
голосов в кино: 324



на комментарий
к аниме Маленькая богиня Карин
от Day-Elven (2013.11.18)
СА: 6 лет 7 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2010.06.28 г.
последний раз в 2017.01.30 г.
=================
голосов в аниме: 168
голосов в кино: 14



на комментарий
к аниме Тёко, сестренка
от alesandre-worldart
СА: 8 лет 2 месяца
аккаунт зарегистрирован в 2011.10.04 г.
последний раз в 2019.12.02 г.
=================
голосов в аниме: 398
голосов в кино: 18
=================
комментариев в аниме: 280
комментариев в кино: 9
получено лайков за комментарии: 246



на комментарий
к аниме Маленькая богиня Карин
от Manticor
СА: 11 лет 8 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2007.08.05 г.
последний раз в 2019.04.16 г.
=================
голосов в аниме: 14
голосов в кино: 4



на комментарий
к аниме Берсерк [ТВ-1]
от Akkara
СА: 11 лет 10 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2008.02.09 г.
последний раз в 2019.12.05 г.
=================
местонахождение: Владивосток, Россия
=================
голосов в аниме: 255
голосов в кино: 9
=================
комментариев в аниме: 47
комментариев в кино: 3
получено лайков за комментарии: 73



на комментарий
к аниме Берсерк [ТВ-1]
от Nastanados
СА: 9 лет 7 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2010.05.20 г.
последний раз в 2019.12.05 г.
=================
голосов в аниме: 2
=================
комментариев в аниме: 61
комментариев в кино: 5
получено лайков за комментарии: 232



на комментарий
к аниме Когда плачут цикады OVA-1
от airinru
СА: 7 лет 9 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2010.07.24 г.
последний раз в 2018.04.17 г.
=================
голосов в аниме: 5
голосов в кино: 2
голосов в играх: 1



на комментарий
к аниме Маленькая богиня Карин
от Ranze
СА: 9 лет 6 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2009.09.12 г.
последний раз в 2019.03.01 г.
=================
голосов в аниме: 62
голосов в кино: 8
голосов в играх: 1
=================
комментариев в аниме: 10
комментариев в кино: 1
получено лайков за комментарии: 18



на комментарий
к аниме Маленькая богиня Карин
от millo
СА: 16 лет 3 месяца
аккаунт зарегистрирован в 2003.09.01 г.
последний раз в 2019.12.05 г.
=================
голосов в аниме: 272
голосов в кино: 58
голосов в играх: 1
=================
комментариев в аниме: 1



на комментарий
к аниме Путешественник Гокудо
от
СА:
аккаунт зарегистрирован в .. г.




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура