World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

Neiss: списки | комментарии | апдейты | оценки

СА?: 1 год 12 месяцев (ID 123654)
аккаунт зарегистрирован в 2010.01.15 г.
последний раз использован в 2012.01.03 г.


напишите
собщение
Neiss

отзывы: аниме (0), кино (0), видеоигры (0), манга (3)
0 раз(а) разные люди сочли отзывы Neiss полезными

отзывы | обсуждение отзывов


Эльфийская песнь (2010.01.22)

Не все то хорошо, что нарисовано.
На самом деле "Эльфийской песне" повезло родиться мангой и впоследствии стать аниме. Надумай автор сего произведения написать книгу, то самое место бы ей было в разделе треш-фантастики в мягкой обложке. И не было бы никаких многостраничных холиваров на околотематических форумах, так как подобное в литературе обсуждать просто неприлично, как неприлично писать серьезные рецензии на фильмы герр Уве Болла.
По сюжету "Эльфийская песнь" самое что ни на есть В-movie, повествующее об очередном сбежавшем из сверхсекретной лаборатории сверхсекретном эксперименте. Однако в данном случае мы имеем дело с уникальным феноменом - там, где имели место быть картонные декорации и дешевый грим, есть, пусть и плохонький, но рисунок. Неискушенному зрителю намного проще переживать, нет, не за убитого щенка (десятки невинно убиенных людей тактично забываем), но за рисованного персонажа, так как будь на месте сверкающей прелестями Люси живая актриса, то обсуждались бы не моральные дилеммы "el lilium", а, простите за прямоту - сиськи.
Дискутировать о художественных достоинствах смысла не имеет, поскольку их попросту нет. Я никогда не поверю, что выстраданное, вымученное долгими бессонными ночами произведение автор будет рисовать так. В конце концов есть ассистенты, референсы, позер и просто художественная школа.
Однако, как уже писалось выше, "Эльфийская песнь" абсолютно неинтересна как манга, но весьма любопытна в качестве культурного явления. Фактически ее любят за то, за что так ненавидят "зажравшееся голливудское кино" - шаблонных, но идеализированных персонажей, насилие, обнаженку и лежащий на самой поверхности "глубокий смысл", доступный понимаю даже людям с IQ героев данного опуса. Можно сказать марка "made in Japan" служит для среднестатистического анимешника чем-то вроде знака качества, поэтому даже самое трешевое произведение будет восприниматься как шедевр.

Кто-то однажды очень точно заметил, что только в России модная элита стремится выглядеть как сутенеры и проститутки из "черных" районов американского пригорода.
Так и русские отаку возводят в ранг высочайшего искусства то, для чего в Японии есть специальные манга-урны.
Менталитет, дэсу.
1 из 10.



Biomega (2010.01.17)

Начали за здравие, кончили за упокой.
Первый том шикарен. С такой графикой Нихей мог хоть сказку о репке рисовать, это все-равно было бы прекрасно. Штрих стал более уверенным, чем в "BLAME!", персонажи проработаннее, экшен сцены понятнее. Может концепт попроще, да и атмосфера не такая мощная, зато есть кавайный байк и няшный медвед с двустволкой.
Но случилось страшное. Автор решил сделать закрученный сюжет. И судя по всему, все силы его ушли именно на это, так как со второго тома качество рисовки начинает медленно, но неумолимо падать.
Есть такие люди, которые, чем меньше говорят, тем умнее кажутся. Так вот это похоже про Нихея. Была бы Биомега простым, но адски красивым зомби-слэшером, как в первых главах, где накал крутизны и идиотии достигает пределов четвертого "Крепкого Орешка", цены бы ей не было.
Нет же, со второго тома начинается "драма", "неожиданные сюжетные повороты" и просто кошмар и ужас. Особенно хочется отметить удивительно бесившие в начале каждого тома "в предыдущих сериях..."
Чего в Биомеге много так это идей. И идей действительно хороших, правда, каких-то незрелых. Биомеге очень хватает блеймовского максимализма. Уж если очеловечивать персонажей, до делать это до конца, если придумывать сюжет, то не забывать, что зритель не телепат, а Биомега не Блейм, где все сюжетные дыры забивались монструозной атмосферой.
И графика... Я лично того стиля, на который автор перешел в последних главах и продолжил его развивать в "Рыцарях Сидонии", совсем не понимаю. Он такой... такой никакой.

Возможно, это глупо, но очень бы хотелось, чтобы Нихей Биомегу перерисовал. Так угробить то, что так хорошо начиналось, это действительно талант.

7 из 10, а хотелось бы больше.



Tenshi Kinryouku (2010.01.17)

Каори Юки напоминает мне этакого творческого трансвестита от мира манги (ох, недаром им уделяется так много внимания во всех ее произведениях). Абсолютно неженская жестокость, количество крови, сделавшее бы честь иному сэйнен-боевику, страсть к различного рода извращениям... И все это о любви. Точнее о "чувствах", любви там особой и нет, одни дутые мыльные пузыри, как и почти в любом сёдзе.
"Angel Sanctuary" это аналог американского блокбастера - красиво, временами эпично и глупо. Со своими японскими заморочками естественно.
Есть у обитателей Страны Восходящего Солнца одна довольно интересная болезнь, особо обострившаяся после "Евангелиона" - создавать не цельных персонажей с хорошо прописанным характером, а сборную солянку из маний, фобий и отклонений. Например, наделить героя боязнью принтеров, а потом устроить флешбек, где этот самый принтер кусает героя за палец. Неопытный зритель дивится чудесам психоанализа, а если момент получения героем травмы детства сопровождается травмой физической, то и вовсе пищит от восторга и нарекает увиденное красивым словом "шедевр".
Так вот у Каори Юки данный синдром развит в особо тяжелой форме. Среди более трех десятков персонажей найти нормального (хотя нормальный не то слово, "нормальных" у Каори нет и не будет) стоит большого труда. Особенно отличились главные герои. Они абсолютно никакие. Типичная сёдзе-овечка Сара и плоский, безынтересный Сецуна.
Нет, конечно, есть и весьма любопытные личности. Безумный Шляпник, Кира, Курай, Росиэль, Като... Но им уделено очень уж мало внимания, да и какое тут раскрытие характеров, при таком количестве сюжетных перипетий. Особенно обидно за последнего - самый живой и глубокий персонаж, признан был самим автором "недостойным".
Усложняет понимание происходящего и рисовка. О нет, я не спорю, волосы, глаза, струящиеся рубашки, перья, розы и прочую сёдзе атрибутику Каори рисует великолепно. И ничего кроме этого. Казалось бы тема путешествия по аду и раю может подарить уйму красивейших фонов, но вместо них в "Святилище" либо фотошопленные фото, либо обведенные фото, либо просто эффекты, а то и полнейшее отсутствие всего этого. Фактически всю мангу мы наблюдаем персонажей в эффектных театральных позах, да театральные же, пафосные диалоги, временами занимающие полстраницы.
Да и с персонажами не все так гладко. Конечно, они все одинаково красивые, но... Именно что "одинаково". Различать их иногда приходится с большим трудом, а если добавить, что в "Святилище" фигурирует не менее пяти горячо любимых Каори трансвеститов, то картина выходит весьма печальной. Но красивой, а точнее "красявой", что для автора манги и для ее основной аудитории самое главное.
Что касается темы инцеста, которую Каори обещала раскрыть еще в первой же "прямой речи", то она, не смотря ни на что, не раскрыта. Герои могли быть хоть братом и сестрой, хоть детьми враждующих мафиозных кланов, от этого бы мало что изменилось.
Сюжет. По сути бразильское мыло с кровищей и крыльями. А концовка deus ex machina в прямом смысле этого выражения выглядит мягко говоря нелепо.

Тем не менее я не считаю "Святилище Ангелов" плохой мангой. Она достаточно интересна и красива. Но, выражаясь книжным языком, Каори Юки нужен строжайший литературный редактор. Отсечь бы все лишнее, все эти затянутые разговоры (синдром "говорящих голов"), десяток другой персонажей, извращения ради извращений, добавить смысл и идею, и получилась бы "Божественная комедия" в картинках. Шедевр вообщем. К тому же на фоне остальных мангак-женщин, штампуюших однообразные поделки, Каори все же выделяется во многом в лучшую сторону.

Говорят, что великие произведения бесполы. Прямо как ангелы. И как бы ни старалась Каори играть мужскими игрушками в песочнице для девочек, создать подобное у нее не выходит. "Святилище Ангелов" это квинтэссенция эротических фантазий 15 летних школьниц по паспорту или в душе. Яой, сильные и смелые старшие братья, влюбленный по уши дьявол, ангелы и демоны, перья и розы, сколько не поливай это красным соусом, а оно все равно на вкус приторное и вязнет в зубах.

Ставлю 8 из 10.




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура