World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

nazer: списки | комментарии | апдейты | оценки

СА?: 8 лет 6 месяцев (ID 122701)
аккаунт зарегистрирован 04.01.2010
последний раз использован 22.07.2018


напишите
собщение
nazer

отзывы: аниме (2), кино (0), видеоигры (2), манга (0)
33 раз(а) разные люди сочли отзывы nazer полезными

отзывы | обсуждение отзывов | в болталках


Тетрадь смерти [ТВ] (2010.01.19)

Мне не один раз уже советовали «Тетрадь смерти», но я всё отнекивался. Втайне тешился мыслью, что, судя по антуражу, целевая аудитория - юноши и девушки готического мировоззрения и нормальным людям там ловить нечего. Ну, подумаешь тетрадь, ну смерти, ну записываешь в неё имя и выбранный человек умирает. Что такого, не ракеты запускать…. Идея прикольная, но вся эта готская эстетика вызывала у меня чувство тошноты.

Любопытство, однако же, пересилило, и я с первых серий осознал, что чутьё на сей раз меня жестоко подвело. Что там скрывать, Death Note оказалась даже круче Prison Break’а и интереснее Шерлока Холмса. Давно я не видел сериала, заставляющего при просмотре думать причём весьма интенсивно, но не так чтобы сразу мозг уходил в overload. Именно столько, сколько требуется, ни больше, ни меньше. Чёткой, ни разу не дрогнувшей рукой создатели выписывают сценарные ходы всё более и более увлекающие в мир, где друг другу противостоят два лучших ума планеты, а на кону – судьба всего человечества.

Вдохновлялись авторы, по ходу, Достоевским. И если бы Фёдор Михайлович был жив – несомненно, он был бы удивлён эволюции своих идей. «Тварь я дрожащая или право имею?» воскликнул Ягами Райто - японский старшеклассник, случайно обнаруживший возможности артефакта из мира смерти. Правда, в отличие от чахоточного Раскольникова наш герой был не робкого десятка. Спортсмен, комсомолец, красавец, холодные руки… холодное сердце, холодный разум. Всё для фронта, всё для победы. Мастер хитроумных комбинаций и многоходовых интриг. И что там старушку-процентщицу, ради идеи он и мать родную, ей богу, зарубит. В общем, не бывает таких людей, это супермен, я скорее в существование Тетради Смерти поверю.

И стал наш юный Джугашвили, тьфу, Райто-кун вершить правосудие на кончике пера, очищать мир от преступников. Посмотрит на личико и запишет в тетрадочку имя очередного бандита с телевизионной хроники, бац – и у того через несколько секунд сердечко останавливается. Прознали про странные перебои с сердцем у заключённых спецслужбы, и решили, что кто-то за всем этим стоит. Прозвали таинственную силу Кирой, от английского Killer, не забываем, что у японцев звука Л нет. И вот на сцене появляется лучший детектив мира под кодовым названием L (Эру). Никто не знает его личность, но не было ещё в истории дела, которого он бы не раскрыл. И действует L методично, как бы в качестве разминки легко определяет что Кира – человек. Одиночка. И живёт в Японии.

Тут начинается конфронтация века: Если Кира узнает, кто L и как его на самом деле зовут, несколько росчерков в Тетради Смерти - и лучшему детективу мира кердык. Если L узнает, кто скрывается под именем Киры – набигают полицейские и Кире кранты.

Образ L – я так считаю – вообще лучший из когда-либо созданных анимешных героев. После просмотра я невольно замечал, что хожу ссутулившись, и засунув руки в карманы. Признаюсь, и в позе горного орла попробовал посидеть, умнее, увы, не стал. Ягами Лайт по колоритности – не сильно уступает L, а в своей принципиальности и бесприципности – вообще невиданный идеал среди персонажей аниме. Единственное что – «не верю!». Не укладывается у меня такой персонаж в башке.

Музыка – очень разная от а-ля Кармина Бурана Карла Орфа до какого-то дикого и беспощадного японского хард-металла. Мне в целом понравилось. Сказал бы – работа оператора, но нет здесь оператора. Раскадровка и композиция – пять баллов.Прорисовка деталей – отличная.

Фанаты детективов и умного кино, посмотрите, не обращая внимания на смазанную и несуразную концовку. По крайней мере, в течение 25 серий вы получите ни с чем не сравнимое интеллектуальное удовольствие. Сериал – отличное пособие по «theory of mind», я даже, казалось, понял, что это такое. Но забыл. Может вам повезёт больше.

Да, есть полнометражная 2 часовая компиляция, Director’s cut, её можно не смотреть после ТВ эпизодов. Есть ещё три фильма, снятых “по мотивам”. Их вообще можно глянуть только ради Кеничи Матсуямы в роли “L”, он классный. А фильмы – убогие чуть менее, чем полностью.


+2Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (0)

Гуррен-Лаганн (2010.01.04)

ВОЗМОЖНЫ СПОЙЛЕРЫ
Так ты что… даже шестнадцатирожих ганменов не видел?

Гуррен-Лаганн – мегапафосное аниме про гигантских робатов, сиськи и силу спирали. Если «300 спартанцев» примерно наполовину состоит из пафоса и процентов на 5 из сисек, то здесь пафоса – чуть меньше 100% и примерно столько же сисек и робатов. Силу спирали я не подсчитывал, правда. А если сравнивать с пресловутым Лелушем – по пафосу (и сиськам!) тот и рядом не стоял, и вообще нервно покушивает пиццу-хат в сторонке.

Ну, сняли онеме Гайнаксы, что про них сказать, они не просто круты, они – лучшие и вообще новаторы. Так что когда увидите Аянами Рей или желтый мотороллер – не пугайтесь, всё под контролем, это они так шутят. Пародии, где они мной, несведующим, были распознаны, очень офигенные. То Макото Синкаю реверанс махнут, то самому Миядзаке поклон отвесят. Всё так плавно, между делом, как бы.

Основные шутки были, правда, в первых сериях, потом как-то юмор начал уступать место, баталиям межгалактического над- и подпространственного масштабов. Но основная идея никуда не девается – максимально искривив рожу и издав мультидецибельный боевой клич кинуться на амбразуру грудью своего гигантского робата и, конечно, победить. Не просто абы как, а силой мужского духа, раздавая пинки здравому смыслу и всем прочим, нехорошим, случайно попавшимся под металлическую руку или ногу.

Самый пафосный робат – это конечно Гуррен-Лаганн , тандем из тела-робата и башки-робата, который по сути имеет две функции «СЛИЯНИЕ!!!11111» - когда из двух лузерских робатов получается один винрарный, и «ГИГА-СУПЕР-МЕГА-ТЫР-ПЫР-ДРЕЛЬ!!!!!!1111» когда этот винрарный робат раздает всем люлей при помощи гига-ну-вы-понимаете-дрели.

И ещё, я так понял, в ряд Гайнаксов записался бывший коммунист (может даже несколько) иначе, чем объяснить эти пресловутые красные звёзды на нашивках и даже очки в виде кремлевской звезды? Вот такая тема красной нитью проходит через весь сериал: добуриться до неба, революция в крови, весь мир насилья мы пробурим, мы наш мы новый мир построим, etc. Впрочем, без идеологии и пяти десятков томов Владимира нашего свет Ильича. На одном пафосе и робатах (и сиськах, не без них, ага).

Ну так вот, главные герои : Василий Иванович – Камина, который раздаёт здравому смыслу пинки, прирождённый революционер и всё такоэ. Гуру обучает джедайскому искусству Петьку -Симона, который гига-мега-копатель и мастер дрель-фу, правда Силы пока маловато. Ничего, научим, готовь зубы, Петька, тьфу, Симон! Мой кулак всегда готов избавить тебя от сомнений!

Живут они под землёй, в унылой совковой деревне, где, правда приличный общепит и котлеты из кротосвинины в обмен на тотальное обурение отсюда и до обеда. Но это продолжается недолго, пока не появляется первый ганмен (syn. гигантский рожеподобный робат) и конечно-же Анка Пулемётчица – Ёко-Снайпер (СИСЬКИ!!!!!). Короче, ганмена укокоживают, затем они (ДА НЕ СИСЬКИ, ОХАЛЬНИКИ!!!) выбираются на поверхность, но это лишь прелюдия к экспоненциальному пафосу, который в итоге зашкаливает over 9000 и даже начинает приедаться. А, впрочем, в остальном, прекрасная маркиза…Зато теперь я могу смело заявить, что шестнадцатирожих ганменов я видел, и это была всего лишь закуска.

Музыка хорошая, но не сильно запоминающаяся. За исключением, разумеется, мегарулезного рэпа «ROW! ROW! FIGHT THE POWAH!». В общем, дорогие мои слушатели, дальше спойлерить не буду, если решитесь потратить этак 10 часиков своей драгоценной жизни на просмотр чего-нибудь угарно-трешово-пафосного – TTGL – это лучший кандидат. Я это гарантирую.


+30Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (1)

всего лайков в разделе - 32
последние лайки:


на комментарий
к аниме Гуррен-Лаганн
от Zay4ek (2014.06.25)
СА: 6 лет 3 месяца
аккаунт зарегистрирован в 2013.11.24 г.
последний раз в 2020.02.22 г.
=================
голосов в аниме: 325
голосов в кино: 1
голосов в играх: 1



на комментарий
к аниме Гуррен-Лаганн
от Wild_Russian (2014.05.22)
СА: 6 лет 1 месяц
аккаунт зарегистрирован в 2009.09.08 г.
последний раз в 2015.10.23 г.
=================
голосов в аниме: 6
голосов в кино: 5
=================
комментариев в аниме: 113
комментариев в кино: 112
получено лайков за комментарии: 375



на комментарий
к аниме Гуррен-Лаганн
от AIKON (2013.12.16)
СА: 7 лет 6 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2012.08.04 г.
последний раз в 2020.02.18 г.
=================
местонахождение: Россия
=================
голосов в аниме: 992
голосов в кино: 5
голосов в играх: 4



на комментарий
к аниме Гуррен-Лаганн
от GrIgar45
СА: 2 года 8 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2013.08.03 г.
последний раз в 2016.04.18 г.
=================
голосов в аниме: 2
голосов в играх: 1



на комментарий
к аниме Гуррен-Лаганн
от handystorer
СА: 3 года 9 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2013.08.15 г.
последний раз в 2017.05.31 г.



на комментарий
к аниме Гуррен-Лаганн
от Eblack
СА: 6 лет 12 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2013.02.19 г.
последний раз в 2020.02.24 г.
=================
голосов в аниме: 1265
голосов в кино: 1265
голосов в играх: 24
=================
комментариев в аниме: 50
комментариев в кино: 49
получено лайков за комментарии: 266



на комментарий
к аниме Гуррен-Лаганн
от InnerChild
СА: 8 лет 3 месяца
аккаунт зарегистрирован в 2011.08.01 г.
последний раз в 2019.11.04 г.
=================
голосов в аниме: 447
голосов в кино: 2
=================
комментариев в аниме: 89
получено лайков за комментарии: 875



на комментарий
к аниме Гуррен-Лаганн
от kamio19
СА: 5 лет 1 месяц
аккаунт зарегистрирован в 2010.07.17 г.
последний раз в 2015.08.24 г.
=================
голосов в аниме: 114
голосов в кино: 4
голосов в играх: 1
=================
комментариев в аниме: 4
получено лайков за комментарии: 24



на комментарий
к аниме Гуррен-Лаганн
от AlexDC
СА: 12 лет 1 месяц
аккаунт зарегистрирован в 2007.05.25 г.
последний раз в 2019.06.13 г.
=================
голосов в аниме: 45
голосов в кино: 9
голосов в играх: 60
=================
комментариев в аниме: 42
комментариев в кино: 1
комментариев в играх: 18
получено лайков за комментарии: 80



на комментарий
к аниме Гуррен-Лаганн
от кроко
СА: 7 лет 9 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2011.11.24 г.
последний раз в 2019.08.04 г.
=================
голосов в аниме: 7
голосов в кино: 4
=================
комментариев в аниме: 6
комментариев в кино: 1
получено лайков за комментарии: 21




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура