World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Теги   
тип аккаунта: гостевой  

Sever: списки | комментарии | апдейты | оценки

СА?: 11 лет 4 месяца (ID 122019)
аккаунт зарегистрирован 24.12.2009
последний раз использован 19.04.2021



отзывы: аниме (16), кино (3), видеоигры (0), манга (0)
146 раз(а) разные люди сочли отзывы Sever полезными

отзывы | обсуждение отзывов


Убежище (2011.01.15)

Зак подрабатывает в местной забегаловке, заботится о племяннике, практически заменив ему отца, и пытается разобраться во взаимоотношениях с подружкой. Никому нет дела до того, что он мечтает поступить в худколледж и посвятить жизнь рисованию. Единственный, кто видит талант Зака и поддерживает его стремление стать художником, брат приятеля Шон, которого он не видел в течение десяти лет.

С первых кадров напрягает манера съемки: прыжками, дерганьем и тряской камеры она напоминает больше home video. Впрочем, глаз практически мгновенно привыкает, зритель втягивается в сюжет, а затем уже приходит запоздалая мысль о том, что это продуманный режиссерский ход, призванный придать истории чуть больше реалистичности.
Саму историю захватывающей не назовешь, потому что фильмов о бытовых проблемах, семейных неурядицах и любовных метаниях снято-переснято пара миллионов точно, будь они хоть гомо-, хоть гетеро-. Жуткой драмы с трупами неверных любовников под кроватью, боевика с погонями-перестрелками, мелодрамы с жестким бесцензурным трахом на полчаса тут нет. Собственно, отсутствует и разжевывание соплей на тему смены ориентации, что не может не радовать. Это лишь одна из вариаций на тему «Что делать и как жить дальше? ». Здесь все, казалось бы, просто, но с двойным дном. С одной стороны, каждый человек хозяин своей судьбы и жизнь свою делает собственными руками. С другой – существуют еще обстоятельства, которых, во-первых, не избежать, во-вторых, не обойти, в-третьих, не всегда получается подчинить себе. С одной стороны – надо трудиться, стараться, чтобы чего-то достичь. С другой – люди не роботы, у каждого существует предел сил и возможностей, тяжело, а то и невозможно выдержать, когда на тебя постоянно все давят. С одной стороны – один человек в состоянии изменить мир. С другой – часто, а то и всегда необходим кто-то, кто будет в состоянии изменить его жизнь.
Приятно, что фильм не представляет из себя эдакую нотацию, руководство к действию и поучительную сказку. Но нельзя не заметить, что в нем есть определенные вещи, которые заставляют задуматься. Нет, не закапываться в книги по философии, не мучительно выискивать скрытые мотивы героев и раскладывать по полочкам психологические особенности, просто подумать. Например, о том, как бы именно ты поступил на месте главного героя, каким вообще мог бы быть выход из сложившейся ситуации.
Поскольку нам дали всего лишь взглянуть на довольно краткий промежуток жизни одного отдельно взятого человека, полного раскрытия и проработки характеров героев ждать не приходится. Мы видим скорее их наброски: сестра Зака, хоть и молодая, но уже не первой свежести, с ребенком, без надежного мужчины – она пытается найти лучшую жизнь, не упустить ни единого шанса; приятель Зака – юный глупый ловелас, даже пытаясь казаться терпимым, он не может скрыть свою дурость и пошлость; подружка Зака, которая и сама не знает, нужен он ей или нет… И сам Зак, становящаяся личность, еще не имеющая достаточно сил для того, чтобы четко выстроить жизненный план и воплотить его в реальность.
Несмотря на все вышесказанное, фильм ни в коем случае не производит впечатления психологической драмы. Он не давит, не угнетает, не погружает в размышления, доводящие до депрессии. Это очень добрая, теплая картина, оставляющая после себя ощущение решенной проблемы, пройденной черной полосы, преодоленного препятствия. Эта всего лишь в очередной раз доказывает элементарный закон, гласящий, что всё в этом мире имеет причинно-следственную связь. И здесь в качестве его иллюстрации, взятой за основу сюжета, наглядно демонстрируется, как неумение сказать «нет» вырастает из скопления страхов: страха не выполнить семейный долг, страха не помочь родной сестре, страха отобрать последний шанс на что-то лучшее. Боязнь того, что придется нести на себе вину, угрызения совести и чужие обиды, постепенно наталкивает человека, в данном случае Зака, на мысль о том, что гораздо проще наступить себе на горло, наплевать на собственную жизнь и сказать «да». Это навязчивое стремление избежать порицания превращается в своеобразную защиту, убежище. Однако ни для чего нет панацеи, и баррикады вокруг себя возводить можно ровно до того момента, пока убежище не превратится в клетку.


+0Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (0)

Я просто люблю тебя (2010.04.27)

Ну, думаю, кранты, очередная Катя Пушкарева, на этот раз японская. Щас из тени выйдет прынц, в которого она втрескается без памяти, но у прынца будет прынцесса, конечно, самая умная, самая красивая, самая милая, на ее фото будут дрочить старики и дети, не говоря уже о взрослых мальчиках и девочках… Короче, решила я, что это то же самое, что и то, что когда-то было, только с другим десертом в лице антиХЭ. Кто бы знал, как мне приятно иногда ошибаться…
Катя Пушкарева в наличии, но исключительно с точки зрения внешности. Прынц тоже есть, но он совсем не прынц, а очень замкнутый и стеснительный молодой человек, особо не блещущий ни умом, ни красотой. И прынцесса есть, самая-самая, но, как ни странно, без царских закидонов.
Сюжет довольно прост, но не без изюминки. И изюминка заключается не в том, что какую-то банальную вещь поставили с ног на голову, или намудрили сверхновую концепцию выжимания слезы из зрителя, или добавили чего-то эдакого типа невероятной мистики, творимой зелеными полосатыми покемонами. Нет, дело в преподнесении. Все-таки что ни говори, а есть у японцев такое свойство – снимать повседневность. Они обыгрывают элементарнейшие вещи, при этом не скатываясь в жесткий ангст, показывают совершенно банальные любовные истории так, что в них почти ничего нет: ни секса, ни страданий, ни измен, ни душевных метаний, ни подлости друзей, ни аварий и катастроф… Я даже поймала себя на мысли, что ищу на ровном месте интригу. Я так и ждала весь фильм гадости от прынцессы, закидона от страшилки, ангста от прынца… Мне всё казалось, что сейчас, вот сейчас начнется давление на психику. Но нет. Там это отсутствует напрочь. А что есть? Есть простая, но в то же время сложная трогательная история чистой любви, и в своей искренности и бессмертии она великолепна.


+3Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (1)

Великий учитель Онидзука (фильм) (2010.04.27)

Эйкичи Онидзука покоряет новые вершины. Не успел он приехать в небольшой городок, чтобы устроиться учителем в местную школу, как столкнулся сразу с уймой проблем: тут тебе и мальчик, которого обижают одноклассники, и дочка богатого папаши, пытающаяся привлечь к себе внимание постоянными попытками суицида, и репортерша, уверенная в том, что Онидзука – это давно разыскиваемый преступник…

Никогда не была фанаткой GTO, искренне недоумевала, почему это анимэ занимает первые места в топах. Для меня Эйкичи Онидзука всегда был не реально существующим человеком (если можно так сказать про персонажа анимэ), не единичным героем, а неким гиперболизированным образом идеального учителя. Ведь, если подумать, у 99% учителей и преподавателей на уме лишь одно – впихнуть знания. Не будем уточнять, как, зачем, кому и за какое количество денег, ибо это неважно. Сама цель учебного процесса, что бы там ни говорили и ни писали про личностно-ориентированный подход, заключается в том, чтобы научить. А чтобы научить, как полагают учителя, надо прочитать учебник, законспектировать учебник, пересказать учебник, выучить учебник. И столетиями используется эта система. И в GTO использовалась, пока не пришел Онидзука и не похерил ее к чертовой матери, провозглашая человека личностью, предоставляя ему право иметь индивидуальность, а значит, свое мнение и свободу от диктата. Звучит как что-то политическое, но на самом деле в школе тоже своя политика. Это маленькое государство как-никак. Одни правят, другие подчиняются, изредка все же устраивая восстания, если им что-то уж очень не нравится. И террористические акты, зная, что честными, взрослыми переговорами ничего все равно не достичь. Но это все вступление. Если рассматривать данный конкретный фильм, то могу сказать, что он напомнил, во-первых, социальную рекламу: сплотимся, товарищи, вместе мы сила и т. д. , во-вторых, нечто утрированно-детско-пафосно-поучительное, чему я пока даже названия не придумала. Потому что надо явно быть не в своем уме, чтобы искренне верить, что так бывает. Пусть даже в Японии, в захолустном поселке городского типа. Ну не сюжет это, это призыв. К тому, чтобы быть внимательнее друг к другу, добрее, воспитывать смелость, уверенность в себе, растить личность, короче. А все выкрутасы Онидзуки – это способ обыграть такое умение учителя, талант, если хотите, как умение говорить с учениками на одном языке. И уж точно не руководство к действию, дескать да, так правильно – вымогать у подопечных деньги, затевать драку одноклассников со ставками, заниматься сводничеством, походя ставя на уши весь городок и его окрестности.
Конечно, я понятия не имею, какие впечатления вызывал этот фильм 10 лет назад, да и незачем мне это, я смотрю и оцениваю его именно сейчас. И на данный момент я считаю, что не стоит искать в нем сюжет, ибо это кончится весьма печальным разочарованием, не нужно выдавливать несчастные три капли романтики, поскольку гораздо проще и приятнее найти ее в любой японской мелодраме, нужно просто в очередной раз при помощи этой дорамы вытащить из памяти те самые фундаментальные принципы, которые каждый человек, не только педагог, должен нести через всю жизнь. Ну и, конечно, посмеяться над очередными выходками самого крутого учителя не только Японии, но и всего мира. А в завершении прослушать великолепную композицию «Poison» в исполнении Соримати Такаши, которая отлично передает атмосферу, посыл и цель данного фильма, подытоживая все, что было в нем сказано.


+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (0)

всего лайков в разделе - 4
последние лайки:


на комментарий
к фильму Я просто люблю тебя
от Okamisan (2016.12.31)
СА: 11 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2016.08.18 г.
последний раз в 2017.07.27 г.
=================
голосов в кино: 3



на комментарий
к фильму Великий учитель Онидзука (фильм)
от Norzilda (2016.02.15)
СА: 9 лет 5 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2011.10.25 г.
последний раз в 2021.03.15 г.
=================
местонахождение: Россия
=================
голосов в аниме: 99
голосов в кино: 1527
голосов в играх: 50
=================
комментариев в кино: 2



на комментарий
к фильму Я просто люблю тебя
от Tyche (2015.09.01)
СА: 1 год 7 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2014.02.14 г.
последний раз в 2015.09.09 г.
=================
голосов в аниме: 2
голосов в кино: 3



на комментарий
к фильму Я просто люблю тебя
от tyrbaza
СА: 11 лет 6 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2009.09.07 г.
последний раз в 2021.03.07 г.
=================
голосов в аниме: 17
голосов в кино: 183
=================
комментариев в аниме: 11
комментариев в кино: 14
получено лайков за комментарии: 14




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура