World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

idevil: списки | комментарии | апдейты | оценки

СА?: 5 месяцев (ID 120360)
аккаунт зарегистрирован в 2009.11.29 г.
последний раз использован в 2010.04.26 г.


напишите
собщение
idevil

отзывы: аниме (1), кино (0), видеоигры (0), манга (1)
1 раз(а) разные люди сочли отзывы idevil полезными

отзывы | обсуждение отзывов | в болталках


Эльфийская песнь (2009.11.30)

Почитал избранные комментарии и решил ответить свое.
4 избранное - очень осмысленное и полезное. И именно там гость пишет, что "тем пустота и хороша, что каждый может её наполнить своим смыслом". Согласен.
Однако жалко, что не все понимают это и не все наполняют Эльфийскую песнь смыслом, видя в нем только лужи крови и улетающие головы. И это им нравится. Им хочется видеть такие сцены. А эльфийская песнь короткая, и в ней много голов без тела. Как и тел без голов, поэтому он и поднялся так высоко. Есть люди, которые смотрят объективно, смотрят на режиссуру, но и не пытаются наполнить её смыслом. Потом говорят, что не нашли его в сериале. Да, то, что убивать плохо и т.д. и т.д. видят все. Об это гласят очень много аниме и фильмов и другого. Однако на этом все не заканчивается.
Каждый волен придумать свой мир. И поместить туда кого захочет. И если кто сможет это сделать, кто сможет дорисовать то, что не было сделано авторами - он поймет аниме. Возможно, эта мысль будет не так, которую хотели донести до вас авторы, однако она есть и есть для каждого.
Сценарий: довольно банален. Согласен. Однако каждый, дорисовавший свое начало и свой конец, может пропитаться им и поверить в него. Конечно, типичные мутанты, предназначенные для уничтожения людей. Но ведь согласно аниме именно мы их сделали такими. Именно люди. Ведь они хотели просто жить (Нана) и хотели приносить пользу людям. Но их гоняли за то, что они другие. Такого много. Однако не каждое из подобных можно поместить в свой мир, примерять их шкуру на себе. Не каждый фильм, аниме, мультик заставляет подумать, а что бы сделал я на его месте, а кто бы был я? Тот, кто бьет щенка или тот, чьего щенка бьют? Возможно, у меня было достаточно жестокое детство, мне было сложно вжиться в новое общество после переезда, и поэтому ЭП стала для меня столь близка.
Дальше: главГероиня попадает в организацию, где над ней проводятся эксперименты. Ну ничего революционного нет. Однако на этом сценарий очень сильно закручен. Именно в лаборатория - второе по жестокости место после детдома. Однако тут стоит сделать отступление: если задуматься, то Люси неправа. Убивая всех налево и направо она сеет зло. Именно это должно было вызвать у нас ненависть к ней. Однако, мы все оправдываем её жестокость тяжелым детством, и по этому она даже нравится нам и мы считаем её положительным персонажем. Не правильно. Она - обыденный человек с неуравновешенной психикой, обладающий определенной силой и поэтому убивает всех налево-направо. Вспомним фильм "Хеллоун" (вроде бы), где один парень с детства начал убивать всех, потом убил сестру и попал в психушку. Сбежав от туда он продолжил свои деяния. Ничто не может оправдать его убийства.
В отличии от Люси, он вызывает у нас отталкивабщие чувства. Одна из причин этому - Ню. Раздвоение личности - не совсем стандартный ход в кинемотографии. И вообще с лету не вспомнишь ничего с раздвоением личности. И это правильный, положительный ход. Она играет контраст, и вообще - довольно новый подход: Люси - абсолютная жестокость (это видно в манге), Ню - абсолютная доброта и символ человечности. И если идеализирование этих персонажей понятно, то идеализирование Коты - не очень. Да, он груб и при этом он "тряпка", неопределившийся в своих чувствах, при этом он играет исключитально положительного. Что уж говорить о Юке (которую многие почему-то не любят, называют её дурой и т.д.), которой просто не повезло с любовью, мало того - она болеет "Любовным синдромом" - не знаю точно, как называется, однако смысл таков: она любит слепо и безвозмездно любит только одного Коту и не замечает никого вокруг. С недавних пор безответная любовь (хотя о безответности сложно судить) называется болезнью, если она идет на протяжении нескольких годов (вычитал в журнале). Так вот. Кстати, параноичка Люси-Ню - аналогично. Причем в аниме она намного мягче, чем в манге. И многие это восхваляют. Они хотят видеть хепи енд. Они хотят думать, что все останутся живу, померятся и все будет хорошо. Это им и дают авторы. Я не очень согласен в этом с авторами. Слишком большой отход от манги. И от жизни. Если она уж начала убивать, то вряд ли своими силами остановится. Да и чем хорош Бандо, что он остался жив? Типичный "голивудский" прием, который я просто ненавижу, однако многие его благословят - если ты главный персонаж, то ты как нимимум не сразу умрешь, а скорее всего - вообще не умрешь.
А, ну я же о сценарии. Ну да, взрыв директора Курамы и Марики - в японском стиле. Как будто взорвалась ракета. Перебор. Но это мелочи. Уж лучше, чем в манге - на них упали ракеты, но Марика остановила их. С физикой вообще не лады. Так же концовка - Люси покрывают плотным огнем, отстреливают ей ухо, однако она выживает (что не факт, но все в это верят). Раз одна пуля пролетела рядом с головой, значит и другая пролетит. Ну концовка дает интригу и жажду продолжения. При этом она четко показывает, что вот он, хэппи энд, смотрите, все живы, все дружно. Такое ощущение, что авторы не знали делать ли продолжение и пошли на компромисс: вроде и конец, и при этом есть куда разворачивать дальше. Конечно, сценарий - бред, на который все пытаются навесить смысл, при этом другие - пытаются соскоблить то, что на нем было. Почему то нет нетралов - либо любят, либо не любят, говорят, дешевка, рас посмотреть. А ведь эта "дешевка" способна ожить у кого то в созданном им мире. В мечтах. Ведь каждый хочет иметь возможности как у Люси. Каждый до единого, кто ездил в метро, мечтает убить всех вокруг, чтобы свободно пройти к выходу. Все мы жестоки. Однако при всей этой жестокости через некоторое время люди задумываются, что ведь они сами - сами причина проблем, и пытаются вести себя правильно. И приятно осознавать, когда выходишь из вагона метро и все как положено, отходят, дают тебе свободно выйти, а дальше попадаешь в абсолютно не продуманный коридор, где волей-неволей все должны толпиться и толкаться, чтобы пройти куда им нужно, однако моменты ясности бывают. И вот едешь под каким то вокзалом и в вагон в метро пытаются зайти провинциалы. Как правило - они нагло лезут в дверь, чудом оказавшуюся перед ними, не давая тем самым выйти из вагона, создавая так давку. И ведь это бесит сильно. Конечно, их попытки редко увенчиваются успехом: довольно быстро поток выходящей толпы выталкивает наглецов. И они обвиняют, порой даже в открытой и при этом грубой форме окружающих. Сколько нужно времени, чтобы они поняли, что проблема заключается в них самих.
В России такая проблема постоянна, вот люди и смотрят это Аниме, оно и подталкивает их на размышление. Скорее, даже не само аниме подталкивает, а его отзывы. Несколько людей написали что-то подобное моим размышлениям чуть выше, а сами люди неосознанно накручивают понимание окружающего мира на эльфийскую песнь.
Однако есть люди, такие, как я, которые все больше и больше задумываются о глупости других людей, об их жестокости и бессмысленном эгоизме, и в этот момент им в руки сваливается Эльфийская песнь, которая как нельзя кстати вставляется в их придуманный "мир". Именно такие придумывают новые смысли, а затем сами же их и открывают в этой серии, вешая свою же заслугу на авторов. Я не могу сказать, что это аниме заставило меня задуматься о смысле жизни и о поисках себя, однако оно попало на тот момент, когда я и так думал о жизни, и оно подтолкнуло меня на некоторые мысли, но не больше, я как строил свой мир, так и продолжаю строить.

Порой я сам удивляюсь, я вижу столько проблемных мест, столько недочетов, однако мне нравится серия, и при этом я сам пытаюсь объяснить для себя некоторые вещи, причем порой это получается. Получается накрутить "мир", созданный мной, до того, что в нем хорошо вписываются герои серии. Однако если взглянуть свыше всех субъективных идей, то Эльфийская песнь - средняя по затеи, средняя по реализации серия. Аниме - что не говорите, более мягкая реализация манги. Причем тут меньше хентаи, меньше убийств главгероев, однако тут больше побочных и неоправданных оторванных голов.
Картинка - средняя, однако для меня это было не важно. Честно признаться, смотря первые четыре серии я смотрел на него как на очередной мульт, который посмотрел и забыл. Однако ближе к концу затянуло. Не знаю, что на меня повлияло, но все таки.
Так все таки картинка - если посмотреть места, откуда бакграунды срисованы - то они - обычная деревенька, в которой нет ничего особого. Гениальность художников - они превратили захалустье в романтическое место, в котором мечтают жить многие, если не все. И фоны нарисованы красиво. Однако персонажи - средне. Ню, Кота и все добрые персонажы - в стиле детского аниме с большими глазами и так далее, однако как не странно, эта стилистика отлично вписывается. Нельзя сказать, что нарисовано супер, идеально, но и неплохо. Тем более для 2004 года. Конечно, Люси нарисована пореалистичнее, покрасивее, однако в ней мало милости Ню, которая достигается именно анимешными глазками. Хотя в манге Люси изображена еще лучше.
В целом - 7 (из 10)за графику. Не отталкивает глаз, однако и не супер.
Сценарий - я о нем много писал, поэтому оценка - 6. Да, бреда много. Манге вообще 5. Там Анна - это уже перебор. Однако с другой стороны, там больше привязываешься к героям, их не охота терять, однако приходится.
Вообще последнее - персонажи - 8. Их много, однако большинство из них не имеют ни истории, ни характера, ни в последствии головы. Все они шаблонные, только с небольшими различиями. Зато главгерои (в том числе и директор Курама) раскрыты неплохо, имеют свой характер, не похожий на другие. Однако они слишком идеализированы (повторюсь, причем повторю так же коммент гостя), кроме Люси-Ню.
Звук - ну тут 9. Может даже 10. Музыкальная шкатулка - прелестная спокойная, начало аниме - красивая мелодичная музыка. Если верить википедии, то "Текст песни заставки Лилия (Lilium) основан на отрывках из Библии и церковного гимна Ave mundi spes Maria" (ну и музыка от туда же). Звучит хорошо.
Сейю - по японски не слышал, не знаю - по русски - для 2009 года - 8, однако так, как переводили в 2005, то 9, так как тогда помнится мне переводили отвратно.

В целом - спорное аниме. Его можно либо полюбить, воплотив в своих мыслях в жизнь, либо пропустить, оставив о нем представление как о довольно банальной попытке популизировать и усмерить хентай. Посмотреть стоит.

По поводу трогательности: есть довольно жесткие моменты где отлично нарисованы эмоции, например, когда Кота все вспоминает. Виден его страх и отчаяние. Такого не могут добиться во многих фильмах. Очень редкое явление. За пример ходить далеко не нужно: 2012 - ну умер там чел, ну и хорошо. А девочка: едет в лимузине и видит, что люди горят, умирают и так дале, и что у неё с лицом: да ничего - она как смотрела на зеленую простыню, вместо которой потом подставили эту красоту, так и смотрела, и ей класть. А ведь нарисовать трогательные и правдоподобные эффекты сложнее, чем сыграть.

По поводу нет смысла. Я не понимаю тех, кто это говорит. Они хотят, чтобы смысл принесли им на блюдечке с голубой каемочкой? Поломать мозги - что их тут ломать. Тут понимаешь, что авторы хотели донести зрителю всю людскую жестокость. Однако - вопрос в другом, на сколько ты это понимаешь. И на сколько это касается тебя, меня, всех нас. А если ты говоришь, что в нем нет смысла - вдумайся - и вообще, почитай, что такое смысл - по сути это то, что хотел нам показать автор. Что он успешно и сделал. Философия и психология. Философия - самая старая наука и не постигнутся по сей день, никто и никогда не сможет её полностью описать. Она в том и заключается, что у каждого она своя. И каждый может найти свой смысл в чем либо. Я не ищу того, чего нет. Я уже нашел в ЭП то, что там есть. И не собираюсь объяснять, что я там такого увидел. Это один из дурацких вопросов, на ряду с вопросом фашистов о коммунизме. И вообще, есть люди, которые понимают, что все неправильно, все эгоисты, все дибилы, и пытаются это исправить. И Эльфийская песнь может подталкнуть к этому. А есть люди, которые в лучше случае понимают это, но им и так нормально живется. А если и не нормально, то они просто ленивые, они хотят стабильности и только говорят о том, что будет когда-то хорошо, но нифига для этого не делают. С эльфийской песнью сложилась похожая ситуация как и с коммунизмом. Многие либо верят, черпают мысли и идеи оттуда (благо есть где развернуться, читай меня постом выше), а другие - унижают это, пытаются вывести. Вот отсюда и появляются субьективные плохие отзывы с жалкой попыткой втюрить народу спокойствие и заставить их считать, что аниме (Эльфийская песнь, хотя если брать честно, то порой появляются личности, которые идут еще дальше и включают сюда вообще все, что не стандартно) - бессмысленная чепуха, в жизни ничего такого нет, мир вокруг розовый и пушистый. И порой поражают те, кто не видит, что твориться вокруг и продолжают себя вести так, как будто так и нужно и даже не пытаются исправиться.
И не нужно ссылаться на возраст. Есть люди, которым 25-26 лет и они еще не осознали, где они живут. Им просто повезло. И эльфийская песнь - то, что стоит посмотреть именно в момент перестройки сознания. Просто так получилось, что очень многим людям ЭП попала на этот момент (возьмите демографическую карту и увидете, что как раз в 2005 была волна 15-18 лет, даже вернее 17-20, так как именно в этом возрасте вы сможете увидеть то в аниме, что не сможет увидеть другой: безнадежный и обреченный призыв к человечности), а посмотрело как раз 14-18 лет им было, они полюбили его за жестокость (все таки в России в те времена с этим было еще туго).
Вот что меня поражает: есть очень много произведений литературы, где смысла еще меньше, где сюжет банален до некуда, где герои скудны, и мы должны на литературе найти там философские идеи и поверить в то, что нам навязывают, а тут свободное произведение, сделанное в первую очередь од души - и говорят, что забудьте, это чушь, сделанная ради не знаю чего. Почитайте об авторе, а так же его послесловия - узнаете много интересного, например, что он не ждал вообще успеха от этого произведения. А думал, что он разойдется небольшим тиражом. И писал от себя, от сердца, обдумывая каждый шаг, а не как большинство современного, особенно русского и тем более американского, что так восхваляется обычно. Вот вам и вся правда жизни. ЗЫ. Автора манги я имел ввиду, однако так как аниме по манге, и многие считают, что оно даже лучше, то я решил объединить. Тем более, режиссер аниме тоже не особо верил в успех сего.


+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (1)

всего лайков в разделе - 1
последние лайки:


на комментарий
к аниме Эльфийская песнь
от jedrostov
СА: 8 лет 7 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2008.06.16 г.
последний раз в 2017.01.15 г.
=================
голосов в аниме: 30
голосов в кино: 16
=================
комментариев в аниме: 9
комментариев в кино: 5
получено лайков за комментарии: 22




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура