World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

Gorynych: списки | комментарии | апдейты | оценки

СА?: 1 год 11 месяцев (ID 111835)
аккаунт зарегистрирован 07.08.2009
последний раз использован 29.07.2011


напишите
собщение
Gorynych

отзывы: аниме (4), кино (0), видеоигры (0), манга (0)
10 раз(а) разные люди сочли отзывы Gorynych полезными

отзывы | обсуждение отзывов | в болталках


Волчий дождь [ТВ] (2009.09.10)

Ну что же. большинство того, что хотелось бы сказать, уже сказано до меня, поэтому только "вставлю свои пять копеек".

Что понравилось.
Да все, фактически. Это и удивительная реалистичность характеров как главных, так и второстепенных действующих лиц. И красивая, но не перегруженная мелочами и излишними "наворотами" рисовка. И бесподобная музыка Йоко Канно, которая, как всегда, дополняет атмосферу видеоряда аниме чем-то неуловимым, но в то же время очень важным (а трек "Heaven's Not Enough", хоть и авторства другого композитора, но для меня стал визитной карточкой сериала, затмив даже песню того же автора из опенинга) и как будто физически ощущаемым. И, конечно же, "волчий фактор", поскольку я всегда "неровно дышал" в сторону этих зверей, да и сама стилистика "furry" мне по нраву. Ну и сюжет, конечно, в котором главная нить - поиска Рая - становится, по мере просмотра, лишь связующей для чувств, переживаний, побочных историй, а главное - для сплетения стольких, и столь разных, судеб на фоне гибнущего мира.
А еще - отдельно выделю такого "злодея", как Дарсия. Персонаж, идущий ради любви на что угодно. Человек, для которого нет ничего и никого вокруг, кроме одной-единственной цели - спасти возлюбленную и быть с ней рядом. И хотя в сериале он играет роль, по сути, отрицательного персонажа, на деле же, в его мотивах мы не видим ничего негативного. Отрицательное встречается только в способах достижения столь высокой цели. Самое интересное, если задуматься - в жизни многие идут на что угодно, потеряв голову от огромной любви. Так что можем ли мы назвать его вообще отрицательным героем? На этот вопрос, наверное, каждый отвечает для себя сам.

Повторю примерно тезис из своего комментария к аниме "Darker than Black": стиль Bones - это язык чувств, эмоций, рассчитанный на духовное восприятие, а не на осмысление высокопарной философии, или поиск потаённого смысла. При этом - чувства не хлещут без меры, через край. Они реалистично показаны и почти РЕАЛЬНЫ, поскольку почти реально воспринимаются и ощущаются в каждом кадре. И в этом данная студия уникальна (по крайней мере - так "говорить на этом языке" умеют только они). А этот сериал - ярчайший и неоспоримо удачный пример лучшего из их творчества.

Что не понравилось:
1) финал, то есть - OVA. но ее я прокомментировал отдельно. Концовка же сериальных 26 серий неплоха. На мой взгляд - вместо OVA можно было на фоне титров в качестве эндинга показать волков, уходящих вдаль по дороге из Лунных Цветов, и получилось бы гораздо лучше в итоге.
2) Чеза. Ни ее отрисовка, ни сам данный характер. Какая-то она излишне глупая, легкомысленная и беззащитная. Единственный минус аниме в этом персонаже, как таковом, на мой взгляд.
3) неоригинальность "непобедимой империи с Дарт Вейдером" - леди Джагара с ее воинством. Но и тут есть интересный момент, с проекцией на реальную жизнь - ревность и безответная любовь злобной дамы к Дарсии. Так что минус довольно призрачный.

Что имеем в итоге.
1)Объективная оценка.
Сериал достоин, как минимум, одного просмотра и "тянет" баллов на 7/10. Не думаю, что он способен совсем не понравиться, или вызвать негативную реакцию. Явно выше среднего, но и шедевром назвать, не являясь почитателем Bones и их стиля, тоже вряд ли получится, поскольку, не уловив начинки из чувств, невозможно оценить его по достоинству.
2)Субъективная оценка.
На мой взгляд - сильнейшее и оригинальнейшее произведение Косточек. Пожалуй, даже, лучшая из всех их вещей. Да и просто - шедевр, не имеющий на данный момент аналогов в жанрах "furry/road tripping". 10/10 и второе место в моем личном топе. После несравненного "Trigun" - лучшее аниме, из того, что я видел.


+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (0)

Волчий дождь OVA (2009.09.10)

ОСТОРОЖНО! СПОЙЛЕРЫ!!

Несмотря на рвущиеся из горла рыданья, стоит успокоиться, подумать хорошенько и признать, что OVA - совсем "не торт". То бишь - не сериал. При том, что сделана она по-своему безупречно(если смотреть на нее, как на совершенно отдельное произведение), именно как завершение "того самого Дождя" она не воспринимается. И хоть смотрел я сразу 30 серий, а потом уже разбирался что к чему - последние четыре сразу показались какими-то другими.
Прежде всего - хочется обратить внимание на один бросившийся(возможно - только мне) в глаза момент. Перед смертью Ядена, нам показывают, что он якобы увидел в Дарсии "того самого волка", который стоял на горящих руинах его дома. Просто показывают и все. Сцена абсолютно не несет в себе смысла. И с сюжетом гибели семьи шерифа, показанной в TV это не вяжется никаким боком. Мягко говоря - неприятно удивило.
Так же и вся OVA - выглядит абсолютно несвязанной с тем, что мы видели в сериале, исключая главных героев. Хотя и с ними хватает нелепостей.
Дарсия, ВНЕЗАПНО, полностью сходит с ума за какие-то пару дней, хотя в концовке сериала не было на такой поворот событий ни малейшего намека. В последних сериях сериала он говорит об одном. вплоть до конца, а в OVA - совершенно другая личность... Да еще и убивает, ВНЕЗАПНО, всех главных героев, хотя в сериале и в мыслях не планировал.
Блю, ВНЕЗАПНО, решает не идти в Рай, а дождаться конца света, бродя по погибающей планете (нелогично - любое живое существо в настолько безвыходной ситуации цепляется за любую возможность спасения), как, ВНЕЗАПНО, и передумывает.
Концовка со смертью ну прямо всех-всех и "откатом" жизни на круги своя - тоже оставила в недоумении. Может это я, конечно, недалекий, но понять ее я так и не смог. сколько ни пытался...

Что понравилось.
Прежде всего - тот самый, упомянутый выше "слезоточивый газ". Сконцентрирован, по большому счету - в двух сценах, наверное. Это сцена гибели Ядена и Тобоэ, то, как старик, наконец, понимает все и принимает молодого волка, и прощальный разговор Тсумэ с мертвым Тобоэ, его рассказ о шраме. Здесь в полной мере проявляется истинная душа Тсумэ и то, что волчонок все же стал самым близким ему существом, даже больше, чем просто другом, которым так хотел стать.
Еще - с глубоким драматизмом и душой показаны смерть Хабба и момент, когда Тсумэ приходится добить Хигэ.

В общем - впечатления от OVA до ужаса противоречивые. С одной стороны - это настоящая драма, и, не менее, чем в сериале проработанные чувства и мысли героев. В общем - "в лучших традициях Bones".
С другой - странный, как минимум, финал, "перебор" с умерщвлением всех действующих лиц, и абсолютная глупость (и неоригинальность) с помешательством Дарсии, как и с предсмертным видением Куинта.

Вердикт - стоит смотреть только
1) большим поклонникам сериала, да и то - вероятность разочарования велика.
2) любителям драматических и слезогонных вещей с полным "unhappy end".
Как относящийся к обоим категориям ставлю 8/10.
Капитан Объективность требует поставить не более, чем 6/10.


+2Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (0)

Эрго Прокси (2009.09.10)

Данное аниме стало одним из моих любимейших, в свое время, уже после первого просмотра.
Здесь есть все, чтобы быть настоящим шедевром, коим оно и является. Глубокий сюжет, неповторимый стиль, максимально возможное отсутствие штампов и параллелей, "по-настоящему живые" и проработанные действующие лица(все, не только главные герои повествования), и, конечно, шикарные саундтрек и отрисовка.
От киберпанка, как сказали в предыдущих отзывах, лишь крошечные элементы. На самом деле, конечно, постапокалиптика налицо.
И "эквилибриумовские" нотки видны невооруженным глазом, когда нам показывают жизнь в Ромдо.
Из минусов можно отметить излишнюю закрученность и непонятность отдельных фраз в финале, а также - затянутость сцен и отсутствие динамики в паре-тройке моментов за весь сериал. Мелочи, короче.

Моя личная оценка - 10/10.
Объективно - 9/10.


+0Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (0)

Темнее чёрного [ТВ-1] (2009.08.07)

Простите мне, уважаемые читатели, излишнее словоблудие, но получилось довольно пространно. Сразу хочу сказать - ни переубеждать кого-то в его мнении, ни оспаривать конструктивную критику не собираюсь. Да и просто - спорить о вкусах - дело неблагодарное. Оспариваю в своей рецензии лишь то, что показалось мне недостаточно логичным и аргументированным. В остальном - высказываю свое сугубо личное мнение, которое никому не навязываю.
Итак, пожалуй, сразу начну с того, что разделю комментарий на две части. Первая пусть будет, насколько возможно, беспристрастной и объективной, с "усредненной точки зрения", так сказать, но с некоторым реверансом в сторону не совсем объективной критики, как мне показалось. А вторая - мои личные впечатления, абсолютно субъективные. Соответственно - будет и две несколько различных оценки этого сериала.
I.
Технический уровень внешнего вида данного аниме вполне достойный. Но, с другой стороны - и несколько типичный для 2006-2007 годов. Без какой-то особой новизны, без новомодной 3D-графики, что и не является необходимым в аниме, или - просто без интересных инновационных "фич", однако, при этом, видеоряд лишен каких-либо заметных недочетов.
Саундтрек подобран отлично и здорово дополняет суть происходящего.
Далее - герои и сюжет. Для начала - так и хочется обратиться к любителям искать "штампы", что я и позволю себе сделать. Товарищи, любая более-менее интересная идея уже была кем-то когда-то придумана! Будь то музыка, литература, кинематограф или что-то еще. * Лирическое отступление: советую несогласным с данным утверждением ознакомиться с книгами "классических" авторов жанров научной фантастики или фэнтези и с нынешними произведениями, для сравнения. А еще проще - просмотреть эпизод небезызвестного мультсериала "South Park" под названием "The Simpsons already did it!"
Суть не в том, что кто-то у кого-то ворует идеи. Подумайте - два абстрактно взятых художника-натуралиста нарисовали общеизвестные, впоследствии, картины. Один жил, скажем, в XIV веке, другой - в XIX. На обоих картинах изображен, допустим, водопад. Но это и все, что данные картины объединяет. Скажете - плагиат и штампы? Глупо, господа! Суть не в том, что на картине можно изобразить уже нарисованный кем-то водопад. Суть в том, что можно изобразить другой водопад. Или то же, но в другое время суток или, даже, время года. Или с другого ракурса его подать зрителю. Можно обыграть основу композиции животными, людьми... Да море вариантов! Надеюсь - такое абстрактное сравнение в данном случае понятно. *
Мною из "штампов" были замечены следующие:
1) Концепция "Зоны Отчуждения" Стругацких - как прототип концепции Врат.
2) Кое-какие параллели с бесподобным аниме "Trigun". Но это могло мне только показаться.
3) Отношения Инь и Хея периодически напоминают отношения Чезы и Кибы в "Wolf's Rain".
4) Плащ Хея очень похож на плащ Бэтмена из одноименного фильма.
5) Рисовка, действительно, схожа с Gantz.
Лично мне эти мелочи не дают повод говорить о "вторичности" данного сериала. К тому же - очень много интересных сюжетных ходов, которые кажутся штампованными и предсказуемыми, но заканчиваются они очень неожиданно для "штампов", что невозможно не признать.
Герои проработаны очень и очень здорово. По сути - между главными и вторичными четкой грани нет. И каждый из них предстает образом "натурального человека" и конкретной личности.
Сюжет, конечно, вряд ли порадует придирчивый вкус. Но все же - весьма неплох, если не рассматривать это аниме как какую-то "новую веху".
Экшна тут строгие дозированные порции, которых даже ждешь иногда специально целую серию. Не напрягает избытком оного, и вполне качественно сделана каждая такая сцена. Все-таки, настроение и смысл этого сериала - драма. Точнее - даже не драма, как таковая, а, именно, меланхолия, легкая грусть и чувство безысходности. И все это смешано в этакий коктейль с простыми человеческими бытовыми отношениями, чувствами и воспоминаниями. А так же - надеждой, бессмысленной надеждой на "Прекрасное Далёко", в которое не верит реально никто из героев. но все в глубине души надеются. Такова уж человеческая природа.
Итак - данное аниме представляет из себя необычную смесь из "Повседневности" с Киберпанком, Драмой и Экшном. Причем - именно в таком порядке, потому, что межличностные отношения и проблемы существования каждого человека в непростом мире, показанном нам, составляют основу этого сериала. Киберпанк присутствует в качестве "почти постапокалиптического мира", таинственной "Организации" и "сверхлюдях-Контракторах". Про элементы драмы и экшна говорить излишне, поскольку они присутствуют ровно в таком объеме, чтобы не стать основополагающими частями, но, одновременно, дополняют общую картину чувствами и действиями.
Общий вердикт - 6-8 из 10 баллов, если смотреть объективно. Считаю, что стоит любому ценителю аниме хоть раз данную вещь посмотреть целиком. Вряд ли пожалеете потраченного времени. Но не факт, что и когда-либо пересмотрите или, даже, сохраните в коллекции. Сериал не столько заставляет думать, сколько чувствовать. Вряд ли, при просмотре во второй раз, вы настолько же "прочувствуете" его, как изначально.
Переходим и к обещанной части II:
Поскольку я являюсь большим, но вменяемым, однако, поклонником аниме и вещей "Bones", в частности, я не мог не полюбить этот сериал. Скажу честно - для меня он теперь занял почетное место в первых рядах "любимчиков", наравне с вышеупомянутыми "Wolf's Rain" и "Trigun", а так же - "Cowboy Beebop", "Ghost in the Shell", "Jin-Roh", "I Wish You Were Here", "Gunslinger Girl", "Ergo Proxy", "Elfen Lied" и "Moonlight Mile".
Таких оригинальных моментов, вроде так и не законченной и неразвивавшейся даже, по сути, "лавстори", при том, что оба персонажа были живы, таких интересных запоминающихся мелочей в сюжете и в побочных историях и такой, действительно, неизлишней, но, достаточно чувственной грусти, да еще и, в определенно, нуарной атмосфере мрачного "ближайшего будущего" я еще не встречал. Ну по крайней мере - настолько до мелочей проработанной и возведенной в смысл сериала, хоть и, почти незаметной внешне, и ненавязчивой достаточно. В принципе - подробности ощущений от просмотра частично я описал выше. Просто чем-то зацепил этот сериал до глубины души. И, действительно, на третий раз в ближайшие месяцы пересматривать не тянет. Точно так же и Волчий Дождь. Видимо - у "Bones", действительно, слишком все ориентированно на восприятие духовное и чувственное. Концовку "Ergo Proxy" ту же пересматривал много раз, но только из-за смысла крайне интеллектуального. А здесь - здесь все не так, несколько. Все и ясно, вроде бы. И, в то же время - дело не в ясности. Дело в том, насколько начинаешь сопереживать героям, насколько понимаешь не призрачный смысл или мораль рассказанной истории, а лишь в том, насколько можешь их прочувствовать и им посочувствовать. Проявление истинной человеческой души, если можно так выразиться. А это - козырь хорошего аниме, на мой взгляд, в отличие от западных "шедевров" последних лет. И - главный козырь, именно, "Bones", судя по ощущениям от просмотра бОльшей части их творчества.
От всего сердца ставлю нагло-субъективную 10-ку, поскольку для меня - это Шедевр, коих не так уж и много среди всего просмотренного.


+7Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него. читать ответы (0)

всего лайков в разделе - 10
последние лайки:


на комментарий
к аниме Темнее чёрного [ТВ-1]
от Serene1 (2017.02.07)
СА: 8 лет 3 месяца
аккаунт зарегистрирован в 2011.11.23 г.
последний раз в 2020.02.20 г.
=================
голосов в аниме: 310
голосов в кино: 2



на комментарий
к аниме Темнее чёрного [ТВ-1]
от seta19 (2016.12.24)
СА: 1 год 1 месяц
аккаунт зарегистрирован в 2016.07.14 г.
последний раз в 2017.08.12 г.
=================
голосов в аниме: 29



на комментарий
к аниме Волчий дождь OVA
от Bartuk 707 (2015.09.04)
СА: 9 лет 11 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2010.03.11 г.
последний раз в 2020.02.21 г.
=================
голосов в аниме: 1082
голосов в кино: 800
голосов в играх: 20
=================
комментариев в аниме: 300
комментариев в кино: 50
комментариев в играх: 1
получено лайков за комментарии: 892



на комментарий
к аниме Волчий дождь [ТВ]
от jarlight
СА: 8 лет 1 месяц
аккаунт зарегистрирован в 2011.11.29 г.
последний раз в 2019.12.23 г.
=================
голосов в аниме: 146
голосов в кино: 7
голосов в играх: 6
=================
комментариев в аниме: 11
получено лайков за комментарии: 31



на комментарий
к аниме Темнее чёрного [ТВ-1]
от kamelia2555
СА: 9 лет 1 месяц
аккаунт зарегистрирован в 2011.01.23 г.
последний раз в 2020.02.18 г.
=================
голосов в аниме: 230
голосов в кино: 29
=================
комментариев в аниме: 10
получено лайков за комментарии: 22



на комментарий
к аниме Волчий дождь OVA
от Vakrug
СА: 12 лет 2 месяца
аккаунт зарегистрирован в 2007.12.28 г.
последний раз в 2020.02.20 г.
=================
голосов в аниме: 472
=================
комментариев в аниме: 153
получено лайков за комментарии: 527



на комментарий
к аниме Темнее чёрного [ТВ-1]
от kebenaj
СА: 12 лет 8 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2007.06.26 г.
последний раз в 2020.02.13 г.
=================
голосов в аниме: 208
голосов в кино: 42
голосов в играх: 1
=================
комментариев в аниме: 41
комментариев в кино: 3
получено лайков за комментарии: 71



на комментарий
к аниме Темнее чёрного [ТВ-1]
от Little_Queen_June
СА: 1 год 2 месяца
аккаунт зарегистрирован в 2008.12.26 г.
последний раз в 2010.02.17 г.
=================
голосов в аниме: 4
голосов в кино: 5



на комментарий
к аниме Темнее чёрного [ТВ-1]
от ZerOo
СА: 5 лет 10 месяцев
аккаунт зарегистрирован в 2009.05.24 г.
последний раз в 2015.03.05 г.
=================
голосов в кино: 5
голосов в играх: 4



на комментарий
к аниме Темнее чёрного [ТВ-1]
от ic3dragon
СА: 8 лет 2 месяца
аккаунт зарегистрирован в 2009.02.27 г.
последний раз в 2017.04.21 г.
=================
голосов в аниме: 5
голосов в кино: 2




Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура